Глисты у собаки — более опасное явление, чем ее хозяин может себе представить.
Это вредит здоровью домашнего питомца, вызывает развитие многих болезней и в запущенных случаях приводит к его гибели.
Паразиты — аскариды, токсокары, эхинококки могут передаваться человеку.
Симптомы
Вредители попадают в организм с пищей, материнским молоком, переносятся блохами и даже передаются при укусе комара. Не заметить проблемы сложно, поскольку паразиты пожирают питательные вещества, поступающие в организм собаки с едой.
Симптомы глистов:
- Нездоровый вид шерсти: она становится тусклой, жесткой, взъерошенной. Появляются кожные заболевания, перхоть, экзема.
- Худоба, вплоть до истощения, даже несмотря на хороший аппетит.
- Меняется аппетит — питомец не ест или ест больше обычного.
- Собака ездит на седалище по полу.
- Возникает рвота, кашель, в кале появляется слизь, кровь.
- Понижается активность.
- Подкисают глаза — во внутренних уголках глаз появляются мутные желтоватые выделения.
- Твердый вздутый живот при малой массе тела.
- Слизистые оболочки будут белесыми или сероватыми, что указывает на анемию, а температура тела опускается.
Многие из перечисленных проявлений наблюдаются и при других заболеваниях. Чтобы подтвердить подозрения, обратитесь к ветеринарному врачу.
Всего известно более 50 видов глистов, «атакующих» организм собаки. Чаще происходит заражение двумя видами червей — ленточными и круглыми. Первые обычно поражают взрослых особей, вторые — щенков.
Все они селятся в кишечнике.
Но это не так — они могут находиться в других органах:
- Пищеварения (цестоды, нематоды и др.);
- Дыхания (филярии, шистосомы, креносомы и др.);
- В подкожной клетчатке (пелодеры);
- В печени (сибирская двуустка, дикроцелии);
- В сердце (дифлярии).
Некоторые виды паразитов — аскарида токсокара канис, перемещаются по организму. Тяжелее переносят глистную инвазию щенки и подростки. В связи с тем, что гельминты селятся в разных органах, выявить их в теле собаки бывает сложно.
Для точной диагностики используются разные методы лабораторных исследований:
- Анализ кала;
- Иммуноферментный анализ (ИФА);
- Рентген;
- УЗИ;
- Гистология;
- Компьютерная томография и др.
Видео
Препараты
Важно изгнать глистов у щенков в возрасте 5-6 недель, поскольку позже личинки перемещаются по телу, оседают в кишечнике и откладывают там яйца. Процесс нужно прекратить, особенно если речь о суке. Когда часть личинок попадет в ткани матки, то собака превращается в пожизненного носителя гельминтов. Препараты от глистов для собак будут освобождать ее только от взрослых особей, а вот такое лечение от личинок будет бесполезным.
Для изгнания глистов разработано много лекарственных препаратов. Преимущество производимых средств в том, что не нужно прекращать кормление за некоторое время до их введения. Они будут опасны для питомца, если не соблюдать рекомендованные дозы и правила применения, указываемые в инструкции.
Часто доза рассчитывается на массу тела. Перед лечением собаку взвешивают, особенно если речь о щенках. Препарат подбирает ветеринар. Лекарство выпускается в виде таблеток, но бывают инъекционные растворы и капли, которые дают внутрь или наносят на холку (место соединения спины и шеи, над передними лапами), и форма здесь не принципиальна. Перед тем как дать таблетку домашнему питомцу, ее разминают в порошок, заворачивают в кусок мяса или масла.
Перечень препаратов, защищающих от ленточных, плоских, круглых гельминтов:
- Прококс (Procox) — предназначен для лечения щенков, характеризуется широкой областью действия, эффективен для лечения и профилактики при смешанных инвазиях — 415 р.
- Дронтал Плюс (Drontal Plus) — обладает широкой областью действия, имеет вкус мяса, используется для лечения и профилактики при цестодозах и нематодозах — 630 р.
- Каниквантел Плюс XL (Caniquantel Plus XL) — имеет аромат мяса, обладает широкой областью действия — 300 р.
Противоглистные препараты, дают дважды с разницей в 10-14 дней. Первая доза истребляет взрослые особи гельминтов. Яйца остаются нетронутыми, и через несколько дней из них появляется новое поколение, которое уничтожает вторая доза.
Дегельминтизация для профилактики проводится щенкам уже с 4-5-недельного возраста с частотой 2 раза в год. Если собака питается сырым фаршем, мясом, субпродуктами, свежей рыбой, то делать это нужно чаще — 3-4 раза в год: в продуктах, не прошедших тепловую обработку, могут содержаться личинки опасных паразитов.
На время лечения животное нужно перевести на диету с обильным содержанием клетчатки. Она нейтрализует токсины, повышает скорость их выведения. Рацион меняют за 2 дня до первого приема препарата.
В этот период питомцу показано высококалорийное питание. Оно нужно, чтобы восполнить дефицит питательных веществ, отобранных у организма паразитом. В рационе включают пищу, богатую белками и жирами. Приблизительно 40% дневной порции составляют мясо и яйца. В корм разрешено добавлять немного оливкового масла.
Взрослую собаку временно переводят на кормы для щенков. Но стоит учесть, что если у собаки был панкреатит, то такое питание ей противопоказано. Раз в день показана сырая органическая печень, которая восполнит дефицит железа. Пищеварительные энзимы (Прозим) в дозе 1/4 чайной ложки на каждую порцию пищи улучшат пищеварение.
Сильное заражение глистами, при котором паразиты обнаруживаются даже в рвотных массах, опасно для жизни собаки. Тогда лечение на дому может закончиться смертью собаки. Дегельминтизацию проводят в клинике, под наблюдением врача.
Глисты и анализы
Чтобы ветеринар выбрал эффективное лечение, сначала проводится диагностика. Главный анализ — исследование твердых испражнений собаки. Однократный отрицательный результат не может быть гарантией, что животное здоровое, лечение необходимо.
При быстрой дегельминтизации может потребоваться инфузионная терапия (внутривенные вливания, или капельницы). Антигельминтики обладают избирательной токсичностью. Они эффективны против паразитов, но почти безопасны для хозяина. Это не значит, что риск для животного исключен. После гибели тело глиста начинает разлагаться в организме животного. Это вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, тошнотой, поносом, слабостью, аллергией.
Смягчить интоксикацию помогут средства, Гамавит или (650 р.), который позаботится о том, чтобы во время изгнания глистов не пострадал мозг, нервная система и печень. Используют гомеопатии, например, используют средство Лиарсин, которое стоит около 200 р. До выздоровления назначается диета, о которой уже говорилось выше.
После курса лечения ветеринар должен осмотреть пациента и выяснить, насколько эффективными были принятые меры. Если результат не достигнут, назначают другое глистогонное.
Человек должен заботиться о питомце, о состоянии здоровья своей семьи. На время лечения ограничивают доступ животного, зараженного глистами, в жилые помещения. Игрушки нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами и тщательно мыть. Следует сократить общение и контакт собаки с ребенком.
Причины гельминтоза
Заражению глистами, в одинаковой степени, подвержены как взрослые особи, так и маленькие щенки. Если, для зрелой собаки все ограничивается дегельминтизацией, то для щенка последствия заболевания будут трагическими. Важно вовремя обнаруживать глисты и проводить их уничтожение. Абсолютно избавить от них своего четверолапого друга невозможно.
Все санационные и профилактические меры направлены только на максимальное уменьшение количества глистов в организме собаки. Но такие мероприятия необходимы для поддержания нормального состояния здоровья собаки и ее развития.
Передаются ли глисты у собак человеку? Некоторые виды глистов могут передаваться от больного животного к человеку, в особенности детям. После каждого общения со своим питомцем соблюдайте гигиену. А самого зверя дегельминтизируйте не меньше 2 раз в год.
Путей инфицирования гельминтозом есть несколько:
- Первый и распространенный — через внешние источники, содержащие яйца гельминтов: фекалии, продукты, разные предметы, воду луж и водоемов, сырую рыбу. Заражение происходит во время традиционного ежедневного выгула собаки. Важно в такие моменты стараться ограничивать ее контакт с потенциально опасными вещами.
- Второй способ заражения — непосредственная связь собаки с больным животным или через промежуточных хозяев, блох и клещей.
Виды гельминтов
Разновидностей внутренних паразитов много, но в основном их принято делить на 3 базовые группы:
- Плоские ленточные черви или цестоды;
- Круглые глисты или нематоды;
- Сосальщики или трематоды.
Каждый из этих видов гельминтов вызывает определенный тип заболеваний, способных переходить в хронический характер, полностью истощая организм. Нематоды и власоглавы легко передаются человеку. Места обитания внутренних паразитов совершенно разные. Часто они поражают подкожную область, пищеварительный тракт, почки и сердце животного. Борьба с гельминтами не терпит отлагательства.
Кишечные паразиты
Кишечные глисты являются самыми распространенными. Они представлены ленточными, круглыми, хлыстообразными гельминтами и анкилостомами, попадающие в организм собаки через внешние источники. Аскаридоз (токсокароз), унцинариоз, анкилостоматоз, токсаскаридоз, анкилостомоз, эхинококкоз — вот малый список тех заболеваний, которые они вызывают.
Каждый из этих видов гельминтоза имеет свои проявления и особенности течения, для них характерны и общая симптоматика: рвота, потеря веса, нарушение стула, вялость и расстройства пищеварения. У кишечных паразитов есть опасная тенденция к сбиванию в один комок в области тонкого кишечника, образуя его закупорку и непроходимость, что чревато гибелью собаки.
Легочные глисты
Коварность гельминтов сложно себе даже представить. К примеру, некоторые виды глистов способных спокойно мигрировать по всему организму хозяина и поселяться в наиболее благоприятных для их «царствования» местах. Яркими представителями таких гельминтов являются аскариды и эзофагные глисты. Они охотнее всего расселяются в пищевой системе и легких собаки.
Животное резко начинает терять вес, у него появляется кашель, затрудненное дыхание и развивается пневмония, провоцируя внутренние кровотечения. Без лабораторных исследований и помощи ветеринара, обнаружить легочные глисты самостоятельно невозможно.
Сердечные черви
Другим, не менее серьезным заболеванием, является дирофиляриоз (кардионематоды) или сердечные глисты, которые поселяются в артериях, предсердии, правом желудочке сердца и сердечных сосудах животного. Основными переносчиками личинок дирофилярия считаются комары, блохи и другие виды кровососущих насекомых. Инкубационный период заболевания может продолжаться до полугода после укуса.
Главные клинические признаки синдрома интоксикации организма собаки выражаются в одышке, затрудненном дыхании, легочных хрипах и шумах, общем истощении и апатии, нарушении нервной системы, сонливости и быстрой утомляемости. Лечение следует проводить вовремя, учитывая индивидуальное клиническое состояние собаки. Кардионематоды часто приводят к внезапной смерти животного вследствие разрыва сердца.
Профилактика
Лучшее лечение заболевания — это профилактика. Для предотвращения заглистованности оптимально глистогонить взрослую собаку раз в 3 месяца. Все противоглистные препараты — это, по сути, токсические яды. При дегельминтизации всегда нужно соблюдать предельную внимательность и аккуратность.
Маленьких щенков можно начинать глистогонить уже с 12-14 дня их жизни. Для них существуют «детские» препараты, преимущественно в виде суспензий, например «Празицид» или «Дронтал плюс для щенков». Обязательной после любой прогонки глистов является вакцинация животного, закрепляющая результаты лечения. Гельминтоз — это серьезное и небезопасное заболевания. Чтобы питомец как можно дольше приносил радость, необходимо проявлять к его здоровью заботу и внимание.
Последствия
Выделяют 5 основных вредных факторов, значительно подрывающих здоровье питомца вплоть до летального исхода.
- Истощение. Паразиты живут за счет хозяина, и большинство питательных веществ, поступающих в организм, достается им. В результате собака становится худой и постоянно испытывает голод. Если гельминты атаковали щенка, то у него наблюдается замедленность роста, развития, активности.
- Интоксикация. Паразиты выделяют в кровь животного продукты своей жизнедеятельности, которые вызывают отравление. Это приводит к снижению защитных механизмов и сбою метаболизма.
- Разрыв органов. При тугом скоплении червей в кишечнике происходит закупорка и разрыв, что всегда приводит к моментальной смерти. То же самое может случиться в любом органе (печени, сердце, легком) при большом размере паразита.
- Аллергия. Нахождение в организме гельминтов вызывает аллергические реакции, в частности дерматиты.
- Инфекции. Черви вгрызаются в стенки органов, оставляя открытые раны. Это приводит к анемии, а иногда и к внутреннему кровотечению. При сниженном иммунитете в раны попадают инфекции, провоцирующие воспаление и хронические заболевания.
Запущенный гельминтоз в большинстве случаев заканчивается летально либо снижает иммунитет, что сокращает жизнь питомца.
Народные средства
Далеко не все владельцы могут получить экстренную ветеринарную помощь. В этих случаях приходится лечить животное самостоятельно. Есть несколько народных способов изгнания глистов.
- Тыквенные семечки. Безопасное средство, которое снабдит организм полезными веществами. В профилактических целях регулярно примешивайте в еду измельченные семена. Можно давать в течение 2-3 недель масло семечек тыквы.
- Чеснок. Мелко натрите и добавьте в корм. Некоторые владельцы дают покрошенный зубчик с хлебом. Много раздражает слизистые оболочки.
- Петрушка. Можно добавить в еду измельченную свежую зелень. Из-за пряного запаха собака, откажется от пищи. Проварите 3 минуты измельченные листья и разлейте вместе с отваром по формочкам для льда. Добавляйте замороженный кубик к еде каждый день.
- Полынь. Добавляйте в течение 3 дней маленькую щепотку сухой травы во влажный корм один раз в день. Используйте средство с осторожностью, полынь содержит сильные эфирные масла.
- Яблочный уксус. Применяется только натуральный продукт. Дайте одну чайную ложку утром натощак.
Вопреки слухам о чудесном исцелении с помощью водки, такой способ принесет больше вреда, чем пользы. Алкоголь опасен для животных в любом количестве. Организм и так отравлен продуктами жизнедеятельности гельминтов, поэтому нет смысла добавлять еще больше токсинов. Единственный результат, которого можно достичь таким способом, — выход некоторого количества гельминтов естественным путем.
Народными средствами лучше проводить профилактику, чем лечение. При большом скоплении паразитов требуется срочная помощь. От сердечных и легочных червей невозможно избавиться «травками». При таком заражении обязателен прием лекарств.
Опасность
Организм станет средой обитания для 2 или трёх сотен разных видов паразитических червей, локализующихся в тканях кишечника и сердца, бронхов и легких, в печени, желудке и кишечном тракте.
Людям способна передаваться только некоторая часть собачьих гельминтов, что обусловлено разницей температуры тела домашнего питомца и человека. Наиболее частым видом глистов, паразитирующих у собак и опасных для человека, являются эхинококки, мигрирующие с кровотоком в ткани печени и селезенки, головного и спинного мозга, почек, костных и мышечных структур, а спровоцированные данным глистом кисты и новообразования во внутренних органах часто будут причиной смерти.
Паразиты
Чем опасны глисты для беременной собаки и ее потомства? Кроме постоянной интоксикации и нарастающего истощения, некоторые виды гельминтов могут проникать сквозь плацентарный барьер и заражать малышей еще в утробе. Что ждет такое потомство? — Отставание в росте, развитии и, с большой вероятностью, смерть вскоре после рождения. Парадокс в том, что щенки больше всего уязвимы к паразитам (в первой половине беременности) глистогонные мероприятия слишком опасны. Все средства от глистов влияют на работу нервной системы червей и частично плодов, поэтому профилактические мероприятия если и проводят, то только во втором месяце беременности.
Возбудители
Глисты у кормящей собаки опасны и для матери, и для потомства. Проникая (в виде яиц и личинок) в молочные железы, паразиты переселяются к щенкам, что отражается на их здоровье почти сразу. Тонкие, нежные ткани кишечника щенка часто не выдерживают нагрузок. Кишечная стенка рвется, у щенка начинается перитонит и сепсис, после, наступает смерть.
Несмотря на высокая вероятность того, что щенки уже заражены, их отнимают от матери для проведения профилактики. Малышей кормят заменителем молока в течение 4-7 дней (в зависимости от выбора препарата), поскольку молоко будет содержать токсины. Щенкам, до достижения возраста 1-2 месяцев или набора веса до 1-2 кг профилактические мероприятия по устранению глистов строго не рекомендуются.
Лечение мелких пород
Независимо от размера, все собаки подвержены заражению глистами.
Чем меньше собака, тем острее и быстрее у нее развиваются любые отклонения, которые связаны с патологией.
При профилактике глистов у маленьких собак существуют риски: Сложно рассчитать дозировку. Многие препараты противопоказаны собакам с малым весом. При передозировке или возникновении побочных эффектов, времени на оказание помощи не так много. Если ваша собака склонна к острым аллергическим реакциям, обработку лучше проводить под контролем врача (в рамках планового посещения).