Бешенство — опасная болезнь, заканчивающаяся смертью.
Но до того есть высокая вероятность, что животное заразит человека, поэтому держитесь от бродячих собак.
Признаки бешенства нужно уметь распознать всем, владельцам псов: стать жертвой взбесившегося зверя можно просто прогуливаясь в парке.
Стадии и признаки
Признаки, известные всем — обильное слюноотделение и неадекватное поведение собаки. Но это признаки острой стадии болезни.
Бешенство у особей имеет 4 фазы, для каждой характерны свои специфические проявления.
Инкубационный период заболевания
Заразиться бешенством животное может только от другого — не нужно тоже собаки.
Это может быть кошка или птица, или труп, который она съела. Длительность инкубационного периода — от 2 недель до 2 месяцев. Иногда эта фаза может растянуться и на полгода.
Пес ведет себя нормально, ест, спит, играет, поддается дрессировке, выполняет обычные команды, которые ему уже знакомы.
Никаких видимых признаков болезни нет, но рабдовирус, возбудитель бешенства, уже поселился в организме и неумолимо движется по нервным волокнам к головному мозгу. Как только вирус достигает головного мозга, бешенство проявляется.
Продромальная стадия болезни
Длительность: от нескольких часов до нескольких суток.
Симптомы, признаки бешенства у собак:
Пес ведет себя капризно, характерны частые необоснованные смены настроения: агрессивность, дружелюбие или апатия. Появляются галлюцинации, собака внезапно заходится лаем, бросается на невидимого противника, роет землю или отгоняет мух.
Неистовая фаза как самая яркая
Самая яркая и опасная стадия бешенства. Длится от суток до семи дней. Собака сходит с ума от галлюцинаций, чувство страха полностью атрофируется.
Не узнает хозяев, если находится на цепи в вольере — будет рваться прочь, бросаться на сетку. Если вырвется — будет бежать без остановки, пока не свалится без сил, кусая все, что попадется на пути.
Приступы бешенства сменяются приступами полной апатии. Собака не ест и не пьет, на команды и обращение не реагирует.
Лай хриплый, переходящий в нездоровый протяжный вой. Начинает обильно течь слюна, собака не способна глотать. Частично появляется паралич.
Паралитическая фаза или гибель
Длительность — не более 4 суток, по окончании которых собака погибает.
Собака находится в постоянной депрессии, по-прежнему не есть и не пьет, язык и челюсти же парализованы. Паралич опускается вниз, к задним конечностям, пес полностью теряет подвижность и умирает.
Иногда болезнь протекает почти без характерных признаков, собака просто понемногу угасает. Периоды агрессии и депрессии могут чередоваться с временным улучшением, но в итоге собака все равно погибает.
Как проявляется болезнь у молодых особей
У щенков бешенство может развиваться иначе, молодые особи еще не приучены к агрессии.
Первые признаки бешенства у собаки: зараженный вирусом теряет аппетит, выглядит вялым и апатичным.
Может начать усиленно ластиться к хозяину, облизывать его, покусывать, словно играя.
И в этом главная опасность: человек не подозревает, что собака заразна, и не принимает никаких мер, а вирус попадает и в его организм тоже через царапинки и ссадины.
Молодые собаки заболевают чаще, и болезнь развивается быстрее, чем у взрослых псов. Связано это с тем, что даже при регулярной вакцинации иммунитет к бешенству вырабатывается только к третьему году жизни.
Первые признаки и проявление для разных пород
Порода и пол животного принципиального значения не имеют, только возраст и характер питомца.
Существует миф, что собак мелких пород нельзя прививать от бешенства — вакцина их убивает.
Это неправда, так было полсотни лет назад, когда использовались вакцины первого поколения с массой побочных эффектов. Препараты имеют совсем другой состав и должны вводиться ежегодно каждой собаке.
Можно ли излечить в домашних условиях бешенство
Бешенство неизлечимо ни в домашних условиях, ни в стационарных, ни у собак, ни у людей.
Потому если кто-то утверждает, что применил некое народное средство, и пес исцелился- не верьте.
Не подвергайте риску ни свое животное, ни себя, ни своих близких. Сомнительный исход болезни возможен при атипичной форме болезни.
Но если животное подозревается в бешенстве, его все равно уничтожают, слишком велик риск заражения человеком и распространения болезни.
Куда можно обратиться за помощью
Если вы столкнулись с подозрительно агрессивным животным, предположительно бешеным, нужно немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную службу.
Животное поймают и посадят в клетку.
Через десять дней, если не проявится никаких признаков бешенства, животное будет считаться здоровым, а человек, которого оно искусало — не зараженным. Иначе собаку усыпляют, а пострадавшему немедленно вводят вакцину.
Стоимость лечения и вакцины
Ежегодная вакцинация на ветеринарных станциях проводиться бесплатно — отечественной вакциной.
Импортная комплексная вакцина сразу от нескольких вирусов стоит в среднем от 500 до 700 рублей.
Если вес животного свыше 5 кг, потребуется 2 вакцины — учтите это.
Что делать при укусе бешеной собаки
Главное — не ждать и не использовать «бабушкины» средства, они не работают. Избежать смерти поможет только оперативная вакцинация, которая будет иметь эффект если ее провели до проявления клинических признаков бешенства.
Сразу же после нападения место укуса нужно обильно промыть водой с мылом и немедленно отправляться к врачу — это касается как искусанных людей, так и животных.
Зафиксированы редкие случаи, когда бешеная собака необъяснимым образом выздоравливала на второй стадии. Но это действительно большая редкость, сравнимая с чудом, и рассчитывать, что вам повезет, не стоит — все, что вы можете сделать, если ваш питомец заразился бешенством, это только обезопасится, свое окружение и других животных.
Как и почему собака заражается
Вирус бешенства попадает в организм животного со слюной в тот момент, когда его кусает больная собака. Переносчиками бешенства так же являются и некоторые дикие животные: лисы, ежи, еноты, белки, летучие мыши и другие.
Бешеная собака заразна для других даже тогда, когда признаки ещё не проявляются, и животное выглядит здоровым. Опасность в том, что бешенство имеет скрытый период, который проходит бессимптомно. К окончанию периода вирус становится активным, а большое его количество скапливается в слюне.
Схема того, как передается бешенство у собак, проста:
- В момент укуса собаки повреждается кожный покров;
- В рану попадает слюна больного животного, организм инфицируется, начинается инкубационный период;
- Вирус по клеткам организма передвигается к головному мозгу;
- В процессе передвижения вирус размножается;
- Вирус внедряется в головной мозг, повреждает его, а потом начинает движение обратно, поражая другие органы;
- Скрытый период заканчивается, и проявление симптомов становится заметно.
Многие не знают, как собака может заразиться бешенством, если у неё на теле нет повреждений? Заболевает животное даже тогда, когда слюна попадает на его слизистые оболочки: на язык, в глаза, в ноздри. Это происходит тогда, когда питомцы играют, грызут одну и ту же кость, сука облизывает щенков и в некоторых других случаях.
Как предотвратить заражение бешенством
Предотвратить заболевание можно, если регулярно, 1 раз в год, делать питомцу прививку от бешенства.
Первая вакцинация проводится щенкам в возрасте от 2 до четырёх месяцев. Каждый год, примерно в это же время, прививку повторяют.
Если питомец привитый, то заражение может произойти только иногда:
- Вакцина была просрочена или хранилась неправильно. Избежать этого можно, если пользоваться услугами только надёжных, надежных ветеринарных учреждений.
- Животное на момент прививки уже было заражено и болезнь была в стадии инкубационного периода.
Гуляя с питомцем, желательно избегать общения с незнакомыми животными, а заметив свору псов по маршруту прогулки, следует обойти её стороной. Стаи бездомных собак опасны возможностью заражения, нападением из-за неконтролируемого поведения.
Меры, которые надо предпринять при подозрении на болезнь
Зная, как проявляется бешенство у собак, и заметив признаки, питомца необходимо срочно изолировать. Действовать надо быстро, чётко и без суеты:
- Надеть на собаку ошейник и поводок;
- Отвести в отдельное место. В квартире это может быть кладовка, лоджия или отдельная комната. В частном секторе — вольер, сарай, любое место на участке, желательно под навесом;
- Собаку прочно привязать к надёжному предмету. Имейте в виду, что больная собака в момент агрессии становится сильной и может сорваться с места. Важно это предусмотреть;
- В случаях, если агрессия животного ярко выражена, необходимо надеть намордник. Лучше собака поголодает несколько дней, чем рисковать жизнью других людей и животных;
- Позвоните в ветеринарную клинику, сообщите о возможной вспышке бешенства, получите консультацию от специалиста и рекомендации о дальнейших действиях;
- Если в доме есть второй питомец (пёс, кошка, хомяк), необходимо их так же изолировать и от больного животного, и от людей;
- При кормлении к животному не приближаться;
- Наблюдение за состоянием собаки продолжается 10-14 дней. В течение этого периода у больного животного симптомы обычно усиливаются и наступает смерть. Если никакие больше признаки не проявлялись, и собака жива — значит у неё, вероятно, другое заболевание со схожими симптомами.
В ветеринарной клинике можно сделать анализ на бешенство у собак, но положительный ответ приходит только за 7-15 дней до окончания скрытого периода.
Опасность для людей
Инфицирование человека происходит в результате контакта со слюной любого больного животного. Чаще такая ситуация происходит при укусе. Опасность в этом плане, представляют травмы головы и рук. При большом количестве укусов, повышается риск инфицирования человека. Основной пик заболеваемости бешенством приходится на весну-лето.
Скрытый период такого заболевания составляет девять дней, но может быть и более продолжительным — почти сорок суток. Болезнь способна развиваться молниеносно, если входными воротами для проникновения вируса в организм являются травмы лица или шеи. Крайне опасными будут укусы кистей рук.
Средний инкубационный период, не превышает 5 суток. Особенность обусловлена быстрым перемещением вируса по нервным путям с попаданием в клетки спинного и головного мозга. Инфицирование через укусы ног помогает значительному удлинению инкубационного периода.
Своевременное выполнение вакцины позволяет избавлять больного человека от заболевания, но иногда наступает смерть пациента от бешенства, что объясняется:
- Длительным отсутствием медицинской помощи;
- Нарушениями прививочного режима;
- Самостоятельным досрочным завершением вакцинации.
Врачи советуют обращаться за врачебной помощью после получения укуса, при попадании слюны на лишенные целостности кожные покровы. Клинические проявления бешенства у заболевших людей однообразны. В крови отмечается выраженное повышение уровня лимфоцитов, полное отсутствие эозинофилов. При взятии мазка-отпечатка с поверхности роговицы, наблюдается присутствие антител, которые вырабатываются в ответ на попавшую в организм инфекцию.
Бессимптомное существование вируса в организме может быть в пределах от одного до трёх месяцев. В особенно сложных случаях скрытый период может сокращаться до 10 дней, а в лёгких — увеличиваться до года.
После момента инфицирования бешенством, у человека отмечается 3 стадии в развитии болезни, каждая из которых имеет своеобразные симптомы, но внимания требуют самые первые признаки, представленные болезненными ощущениями в месте укуса, повышением температуры тела до субфебрильных показателей, головными болями и общей слабостью, тошнотой и рвотой.
При укусе лица, у человека часто наблюдаются обонятельные или зрительные галлюцинации в виде сторонних запахов и несуществующих образов.
На заключительной стадии появляются психические отклонения, включая депрессию и страх, тревожность и чрезмерную раздражительность. Бешенство опасно заболеванием с летальным исходом. Любой владелец собаки должны помнить об этом, вовремя проводить иммунизацию своего питомца.