Парвовирусный энтерит собак

собака больна

Вирусные энтериты собак – опасные инфекционные заболевания, характеризующиеся расстройством пищеварительной системы, сильным поносом и рвотой. В зависимости от возбудителя, различают парвовирусный энтерит у собак и коронавирусный.


В случае отсутствия адекватного лечения с большой долей вероятности вирусные энтериты приводят к летальному исходу. Способ передачи вирусов-возбудителей этих заболеваний через загрязненные предметы, контактный способ передачи свойственен преимущественно для парвовирусов.

Заболевание имеет изнурительное для животного течение, лечение всегда длительное и объемное. Это те заболевания, которые легче профилактировать, чем лечить.

Вирусные энтериты собак не опасны для человека. Но считается, что в некоторых ситуациях может быть перекрестное заражение собак кошачьими штаммами вирусов, а кошек – собачьими.

Опасный парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит – заболевание, которое очень легко передается от животного к животному. Поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, но может поражать и другие органы. Существует два вида возбудителей парвовирусного энтерита:

  1. Первый тип вызывает легкое течение, при этом, помимо кишечника, могут поражаться сердце, легкие, лимфатические узлы. Может быть причиной внезапной гибели щенков, а также внутриутробной гибели. Большинство животных выздоравливает самостоятельно.
  2. Второй тип может возникать у вакцинированных животных. Но это не отменяет необходимости вакцинации, так как у вакцинированных животных парвовирусный энтерит протекает гораздо легче. У потомства невакцинированных сук большая вероятность заражения парвовирусом.

Мишенью парвовируса являются клетки, которые быстро делятся – слизистая оболочка кишечника как раз состоит из них.

Парвовирус крайне устойчив во внешней среде, поэтому такой высокий процент заражаемости животных.

энтерит

Клиническая картина у собак

Первые признаки заболевания, наблюдая которые стоит насторожиться:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита, при этом животное отказывается и от воды;
  • повышенная температура (собака может быть горячая на ощупь, при ректальном измерении – выше 39,0);
  • бледность слизистых оболочек;
  • сильная болезненность в области живота;
  • понос: зеленоватого цвета, может быть с примесью слизи, часто – с примесью крови, очень обильный, самовольно вытекает из кишечника, очень зловонный;
  • рвота.

В меру прогрессирования заболевания могут проявляться признаки дыхательной недостаточности (одышка). В общем анализе крови отмечается лейкопения.

Правильное лечение животного

Лечение животного лучше всего проводить в условиях стационара, так как только в клинике смогут обеспечить животному надлежащий уход. В связи с сильным поносом и рвотой животное постоянно обезвоживается, что требует восстановления водно-солевого баланса и насыщенности тканей жидкостью. Для этого животному показана капельница. Лечение парвовирусного энтерита должно быть комплексным, направленным на устранение симптомов и стабилизацию животного. В их числе противорвотные препараты, антибиотики (для предотвращения наслоения вторичной бактериальной микрофлоры на фоне ослабленного вирусной инфекцией иммунитета), спазмолитики и болеутоляющие. В связи с отсутствием аппетита и невозможностью приема пищи, необходимо капельно вводить парентеральное питание в виде растворов.

Для восстановления поврежденной слизистой желудочно-кишечного тракта нужно принимать обволакивающие препараты.

Ни в коем случае не допускается самостоятельное лечение животного – таким образом можно только навредить, а промедление может привести к смерти.
энтерит

Скрытый коронавирусный вид

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта при коронавирусном энтерите гораздо менее выражены. Заболевание протекает легче, но не менее важно вовремя начать оказывать помощь животному. Характерно заражение через слизистые оболочки носоглотки – в этом случае воспаление носоглотки будет также иметь место.

Полезное видео по теме



Основные признаки недуга

  • угнетенное общее состояние;
  • температура может быть в норме или слегка повышена;
  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • тошнота, иногда рвота;
  • похудение.

У щенков может протекать в надострой форме и сопровождаться сильным поносом с примесью крови и рвотой. Чаще всего приводит к смерти животного.

Для вакцинированных животных угрозы как таковой не представляет.

Как лечат заболевание

Такое же, как при парвовирусном энтерите – направлено на стабилизацию состояния животного и устранение симптомов:

  • антибиотики;
  • спазмолитики и обезболивающие;
  • противорвотные (в случае надобности);
  • капельницы.

парвовирусный энтерит

Диагностика вирусных болезней

Для постановки диагноза вполне хватит клинической картины.

Подтвердить диагноз можно с помощью ПЦР и некоторых других способов лабораторной диагностики.

При этом на исследование отбирают кровь, в которой в ходе анализа будут искать антитела к вирусу.

Профилактика парво- и коронавирусного энтерита

Важно соблюдать схему вакцинации животного: начиная с двухмесячного возраста и каждый год регулярно. Подробно о схеме вакцинации можно узнать у врача в ветеринарной клинике.

Профилактика данных заболеваний может уберечь жизнь питомцу, а также обеспечить его потомству, поэтому важно вакцинировать животных, которых планируется использовать в разведении. Несмотря на то, что вакцина не защищает животное полностью от вирусной инфекции, она дает шанс на то, что лечение будет эффективным.

Возбудитель болезни

Парвовирусный (геморрагический) энтерит собак, Parvovirus enteritis canine- остро протекающая высоконтагиозная вирусная болезнь собак, вызываемая возбудителем рода парвовирус, сопровождается рвотой, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, миокардитом, лейкопенией, дегидратацией и гибелью щенков моложе 5-месячного возраста.

Впервые болезнь была установлена в США (Аппелем и др., 1978г.) В настоящее время является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней у собак.

Высказана концепция, что парвовирусный энтерит принимает массовый характер при плотности популяции собак 12 и более на 1 км². При снижении плотности до 6 и менее особей инфекция практически прекращается. Возбудитель — Canine parvovirus ДНК-вирус семейства Parvoviridae, антигенно родственен с вирусами панлейкопении кошек и энтерита норок.

Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Отмечено заболевание гривастого волка, енота-полускуна, енотовидной собаки, корсака, койота.

Источником инфекции служат больные собаки, собаки — вирусносители, которые выделяют вирус в большом количестве во внешнюю среду с фекалиями в течении 10 дней после возникновения болезни (возможно, в распространении вируса имеет значение также моча и слюна), а также грызуны, насекомые и человек.

В естественных условиях заболевание наблюдается у собак всех возрастов, однако чаще у щенков до 6-мес возраста, парвовирусный энтерит установлен у куниц и енотовидных собак.

Заражение здоровых собак происходит в основном через инфицированные корма и воду, а также контактным — в результате обнюхивания и облизывания непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Дополнительно собаки могут заражаться через инфицированные вирусом предметы ухода и подстилку.

В возникновении парвовирусного энтерита собак большое значение имеет снижение резистентности организма собаки вызванного: плохим уходом, нарушениями условий содержания и кормления, глистная инвазия, заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессовые ситуации (смена владельца, операция). У 2-15-недельных куниц и енотовидных собак заболевание появляется чаще и летальность достигает 30%.

Вирус обладает высокой устойчивостью к нагреванию (стабилен при нагревании при 60°С в течение часа), рН среды 3, дезинфектантам, воздействию факторов внешней среды. Вирус устойчив к действию эфира, хлоформа, спирта и чувствителен к гипохлориту натрия, соде.

Патогенез

В организм собак вирус обычно проникает через рот и нос. Попав в организм, вирус размножается в эпителиальных клетках кишечника крипт, вызывая их лизис. Патогенез проявляется исходя из физиологического состояния собаки. Как правило, миокардит у щенков бывает в 4-недельном возрасте, когда наблюдается интенсивное деление клеток миокарда, а деление клеток кишечного тракта в этот период замедленно.

После отъема щенков деление эпителиальных клеток кишечника быстро увеличивается, а клеток мышц сердца замедляется. Поэтому в этом возрасте у щенят чаще поражается кишечник, чем миокард. Характерной для парвовирусного энтерита является лейкопения, которая начинает отмечаться в первые 4-5 дней после возникновения болезни.

Количество лейкоцитов значительно понижается и достигает 300-2500 в 1мм³. При этом лейкопения часто сопровождается подъемом температуры тела. На 4-5-й день болезни появляются антитела и снижается концентрация вируса в испражнениях.

Образование антител оказывает существенное влияние на виремию. При гистологическом исследовании видна десквамация клеток эпителия тощей и подвздошной кишок, атрофия ворсинок и расширение крипт. В гиперплазированном эпителии крипт отмечают высокий микотический индекс. В лимфоузлах, тимусе и селезенке обнаруживают разрушенные лимфоидные клетки.

Различные формы патологии

При молниеносном течении кишечной формы гибель щенят в возрасте 6-10 недель наступает через несколько часов после упадка сил, обычно без признаков энтерита. Летальность при этой форма очень высокая и без лечения достигает 40-60% у заболевших щенят.

Острая кишечная форма развивается в течение 5-6 дней, инкубационный период длится до 6дней. Часто первым признаком болезни бывает анорексия, затем появляется слизистая рвота и через 6-24 часа после начала рвоты у собаки появляется диарея.

Фекалии сначала серые или желтовато-серые, затем становятся зелеными или ярко-фиолетовыми, часто содержат полоски крови, иногда бывают геморрагическими со слизью или водянистыми с сильным зловонным запахом. Температура тела повышается до 39,5°С, иногда до 40-41°С.

Рвота (рвота у собак) и диарея (понос у собак) быстро приводят к дегидратации организма собаки, затем наступает шоковое состояние. Животные, особенно молодые, могут погибнуть через 24-96 часов после появления клинических признаков болезни. Лейкопения не является постоянным признаком, ее отмечают только у 20-30% заболевших животных.

Кардиальная форма болезни у собак бывает реже, чаще у щенят от 1 до 2 (иногда 7) месяцев, чаще после тяжело перенесенного энтерита и характеризуется острым поражением миокарда (вирусный миокардит). У больных животных наблюдаем сердечную недостаточность с частым и слабым пульсом и отеком легких.

Животные внезапно гибнут вследствие нарушения в сердечной мышце нервной проводимости. Смертность при этой форме болезни у собак достигает 70-80%, при кишечной форме у щенят – до 50%, у взрослых собак – до 5-10%.

Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется разнообразными поражениями сердечно — сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Данная форма отмечается у собак с ослабленной иммунной системой, у щенят полученных от невакцинированных сук, а также при наличии у больной собаки ассоциированных инфекций (адено- , корона- , ротавирусных и др.). При этом клинические признаки болезни могут быть очень разнообразными.

Питание при заражении

Вместо еды необходимо давать пить небольшими порциями раствор глюкозы или аскорбинки. Это поможет поддержать жизненные силы. После применения специфического лечения еще в течение недели необходим контроль ветеринара. Могут быть назначены витамины и антибиотики.

Антибиотик не убьет парвовирус, однако справится с второстепенной инфекцией бактериального происхождения, которая осложняет заболевание, вызывая дополнительные осложнения. Проводить лечение необходимо как можно скорее, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Энтерит у собак сам не пройдет, а вот унести жизнь щеночка может запросто. Поэтому не пренебрегайте вакцинацией. Прививать необходимо и мать (до беременности), и щенков (после отлучения от кормящей матери). Обратите внимание, что статья посвящена именно парвовирусному типу. Существуют и другие виды энтерита у собак.

Не менее важный аспект, который влияет на результаты терапии. Прежде всего, при первых признаках парвовирусной инфекции владелец должен прекратить кормить и поить питомца. Находиться на голодной диете пес должен минимум 2-3 суток.

Водичку понемногу можно будет давать собаке только спустя сутки после того, как прекратится рвота. После питомца начинают кормить пищей, перетертой в кашицу. Питание должно быть дробным – изначально еду дают маленькими порциями, каждые 2-2,5 часа.

В качестве первых блюд для болеющей собаки подходит рисовый отвар, бульон из куриной грудки, отвар из льняного семени. Если пес не подходит к миске или у него нет сил есть самостоятельно, то можно аккуратно ввести ему в пасть жидкую еду, используя шприц.

Постепенно в рацион вводятся и другие продукты – по одному в день. Можно дать питомцу измельченное яйцо, вермишель, разбавленную куриным бульоном.

Выздоравливающему животному необходима углеводная пища, восполняющая энергетические ресурсы организма. Также псу рекомендуется 2-3 раза в неделю давать нежирную рыбу в вареном виде, отделенную от костей, лучше морскую.

Для нормализации кишечной микрофлоры полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка, йогурт, но они не должны содержать сахара и искусственных добавок.

В начале выздоровления не стоит давать любимцу мясо, особенно сырое. Также не лучшими продуктами являются молоко, жирная, маринованная, соленая пища, специи и приправы.

Чтобы защитить питомца от подобного опасного заболевания, стоит позаботиться о регулярной вакцинации. Кроме того, важно обеспечить хорошие условия содержания и полноценное питание собаке.

Парвовирусная инфекция может убить животное за пару дней, особенно это касается щенков, поэтому требуются профилактические меры, и, если заражение все-таки произошло, своевременная профессиональная помощь ветеринара. Только так можно помочь своему четвероногому другу.

Инфузионные процедуры

Прежде всего, животное теряет много влаги, требуется восполнить дефицит и компенсировать последующую ее утрату. Для этого назначаются капельницы со сбалансированными кристаллоидными растворами.

Врач приблизительно определяет объемы утраченной жидкости и назначает двойное ее количество. Это позволяет нормализовать баланс и избежать серьезных осложнений. Часто специалисты прописывают средство Нормосол (Normosol), в которое добавляется раствор калиевой соли соляной кислоты.

Важно отслеживать количество глюкозы в составе крови и, когда требуется, добавлять этот компонент в инфузионную жидкость. Чтобы скорректировать стойкую гипокалиемию (пониженную концентрацию ионов калия), в раствор для инфузии добавляется некоторое количество магниевой соли соляной кислоты.

Средства с противорвотным эффектом

Назначают Метоклопрамид, но не забывают об осторожности, так как предварительно требуется адекватная регидратация, чтобы исключить риски проявления тяжелой гипотензии.

Подобные препараты необходимы, когда из-за длительной обильной рвоты невозможно поддержать водно-электролитный баланс.

Препараты, нейтрализующие эндотоксические вещества

Их собаке дают во время антибиотикотерапии, чтобы ускорить процесс выведения эндотоксинов и исключить ухудшение состояния больного. Кроме того, средства данной группы снижают вероятность возникновения септического шокового состояния.

Лекарства разводят физраствором и вводят при помощи капельницы, в течение получаса-часа.

Карантин, опасность для людей

Проблема вируса энтерита заключается в том, что даже после смерти питомца, он может благополучно перемещаться по дому в течение 6 месяцев. Поэтому, прежде чем заводить новую собаку следует учитывать:

  • щенков от возраста 6–10 мес. лучше не заводить;
  • пока вирус полностью не выветриться, новые животные противопоказаны для этого помещения;
  • сука, которая привела щенков, должна быть привита (владелец обязан показать сертификат);
  • рекомендуется провести дезинсекцию помещения, где погибло животное, заражённое энтеритом.

Данное заболевание встречается у семейства собачьих, поэтому люди могут ухаживать, убирать и контактировать с больной собакой без последствий.

У людей встречается иная форма энтерита с отличительными проявлениями и течением. Важно и то, что вылечить инфекцию у людей гораздо легче. Единственное, что рекомендуют врачи – это тщательно мыть руки и одежду после контакта с больным животным. Особенно это касается детей, ведь у них встречаются аллергические реакции на клетки вируса.

Не забывайте, что собака не может позаботиться о себе самостоятельно, поэтому только Вы отвечаете за ее здоровье. Будьте внимательны уже сейчас, потому что энтерит смертельно опасен и забирает жизнь питомца за считанные недели.

Парвовирусный энтерит собак
5 (100%) 6 голосов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий