Пес лежит

Эпилепсия у собак

Неконтролируемые эпилептические припадки происходят в результате нарушения процессов возбуждения,торможения в мозге. Эпилепсия у собак проявляется в возрасте от 6 месяцев, и до трех летнего возраста. Редкое явление, когда она появляется в 4-5 лет.

Несмотря на структурные повреждения мозга, питомец ведет себя в целом нормально. Приступы могут долго не появляться, а потом проявляются сильнее. Частоту припадков предугадать нельзя. Но лучше, когда хозяин животного понимает, что происходит с питомцем, и знает как помочь. Хоть хозяинутяжело видеть эти припадки, ветеринары утверждают, что помочь собаке все же можно.

Причины и диагностика

Портрет мопса У молодых собак в основном диагностируют идиопатическую (истинную) форму заболевания. То есть причина не выявлена, просто признан факт того, что она наличествует. Хотя иногда причина очевидна.

Например:

  • черепно-мозговая травма приводит к нарушениям в работе мозга;
  • нарушения метаболизма у животных зрелого возраста ― 5-6 лет;
  • гипогликемия;
  • иные структурные изменения в нервной проводимости.

Эпилепсия проявляет себя одинаково. То есть судороги затихают, наступает расслабление, собака приходит в норму. Но частота приступов и характер судорог (очаговые или общие) скажет ветеринарному врачу о возможной причине и виде заболевания. Видов эпилепсии много.

Породы, подверженные риску

Осмотр Заболевание генетическое, значит можно вычислить статистически, насколько часто проявляется болезнь среди представителей 1 породы.

Говорят, что собачники не любят кошек, так ли это?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Из всех известных пород, наиболее предрасположены к появлению эпилепсии такие:

  • лабрадор-ретривер;
  • кишот;
  • бигль;
  • ирландский волкодав;
  • золотистый ретривер;

Были замечены приступы у представителей породы спрингер-спаниелей и финских шпицев. У других пород если и возникает эпилепсия, то чаще как следствие травм и нарушений на протяжении жизни.

Симптомы

Пес лежит Эпилепсия протекает тяжелее у собак молодого возраста. У крупных пород наблюдаются четкие интервалы приступов – до 4 недель. Но в основном симптомы почти одинаковы у всех пород.

Клинические признаки заболевания:

Что бы вы хотели исправить у своей собаки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
  1. Состояние перед приступом. Волнение, тревога, животное мечется, беспрестанно скулит и не находит себе места.
  2. Наступают судороги. Длятся они в течение 1 минуты. Со временем время судорог может увеличиться. Но если судороги больше 15 минут продолжаются, это уже опасно. Челюсть непроизвольно сильно смыкается, и собака иногда прикусывает язык. Поэтому лучше положить её на бок в это время. Возможно, что произойдет во время эпилептического припадка опорожнение мочевого пузыря. А бывает и кишечника тоже.
  3. Пост-припадочная стадия. В этом состоянии собака иногда находится до суток, если судороги были сильными и длительными, то животному тяжело прийти в себя. Теряется ориентация в пространстве. А бывает, что собака требует много еды. Это нормально, называется такое состояние ― нервная булимия. Иногда собака сразу же засыпает. Но если приступ прошел сравнительно легко, то пес быстро приходит в нормальное жизнерадостное состояние.

Когда у собаки начинается приступ, ей будет нужна помощь хозяина. Важно не оставлять любимца без присмотра.

Видео



Лечение

Забинтованная лапа Излечить, конечно, болезнь нельзя. Но можно давать препараты поддерживающего характера. Для подавления судорог используют следующие препараты:

  • фенобарбитал;
  • мидокалм;
  • гексамидин;
  • карбомозепин;
  • клоназепам;
  • дифенин;
  • триметин;
  • и другие.

Чтобы эти препараты не разрушили почки животного, требуется постоянный контроль врача. Ветеринар покажет, как вводить лекарство, а затем вам потребуется делать этот укол самому.

Через 3-4 недели после введения медикамента, нужно привести собаку на осмотр, чтобы ветеринарный врач взял анализ крови и проверил уровень химических медикаментов в ней. Если уровень не превысит допустимый, значит, все нормально, препарат хорошо выводиться из организма. Применяются препараты до конца жизни питомца.

Еще один нюанс при лечении. Питанию нужно уделить больше внимания. Нельзя давать много пищи больному животному, и того, что запретит есть питомцу врач. Вследствие постоянного приема мед препаратов у питомца часто наблюдается прирост веса. Ведь это успокоительные для собак. Ваш питомец меньше бегает, тратит мало калорий. А за этим надо следить.

Если приступ длится в течение 20-30 минут, нужно завернуть аккуратно питомца в одеяло и привезти в клинику. Ваш питомец должен постоянно осматриваться врачом, постоянно находиться под контролем. Принимать какие-либо препараты, не посоветовавшись с ветеринаром, совершенно не допустимо.

Предупреждение приступов

Во время приступов, следите, чтобы питомец не задохнулся. Лучше слегка придерживать голову собаки, чтобы она не билась об пол. А после приступов обеспечить покой, чтоб животное отдохнуло. Важно не давать питомцу молочные продукты и сладкое, где есть дрожжи. В этих продуктах содержится бромид калия. Препарат относится к группе сильных седативных средств и может вызвать очередной приступ.

Каких собак Вы предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Предотвратить приступы эпилепсии у хозяина нет абсолютно никаких возможностей. Ведь это генетическое отклонение, длящееся всю жизнь. Механизм эпилепсии непонятен. Те препараты, что выписываются ветеринаром, существенного улучшения не окажут. Но все-таки принимать их необходимо. Если прекратить курс лечения, состояние собаки ухудшается. Когда хозяин берется за лечение, нужно обеспечивать его постоянно.

Владельцу будет удобно вести дневник, в котором бы он фиксировал все приступы, их продолжительность. Тогда легко отвечать на вопросы врача о частоте приступов. И совместными усилиями можно значительно продлить жизнь четвероногому питомцу.

Что такое эпилепсия

Проявление у питомца единичных и характерных приступов обуславливается наличием специфичных реакций живого организма на происходящие в нем процессы.

Согласно современным ветеринарным представлениям, эпилепсию можно отнести к неоднородным группам патологий, выражающихся повторяющимися судорожными приступами. Основа патогенеза эпилепсии представлена пароксизмальными разрядами, возникающими в нейронных клетках головного мозга.

Для неврологического заболевания типичны повторяющиеся приступообразные состояния различного генеза, включая расстройства настроения и сознания, развитие эпилептического слабоумия, психозов, сопровождающихся страхом, тоской и агрессивностью.

При наличии доказанной связи между возникновением эпилептических припадков и патологией соматического происхождения, устанавливается диагноз симптоматической эпилепсии. Как показывает ветеринарная практика, некоторые случаи приступов могут быть осложнены течением болезни соматического или неврологического генеза, травмами головного мозга.

Причиной первичной эпилепсии у собак выступают врожденные дефекты в процессе мозгового функционирования. Наследственная предрасположенность к заболеванию делает патологию распространенной у некоторых пород. К ним относятся: овчарки и колли, сеттеры и ретриверы, сенбернары и гончие, таксы и пуделя, боксеры, шнауцеры и терьеры.

Суки страдают эпилепсией чаще, чем кобели, а риск развития патологии выше у кастрированной или стерилизованной собаки.

Факторы, провоцирующие развитие вторичной эпилепсии, могут быть представлены:

  • инфекциями: энцефалитом, столбняком и чумой;
  • токсическим воздействием свинца, мышьяка и стрихнина;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • поражением электрическим током;
  • укусами ядовитых змей;
  • воздействием яда насекомых;
  • нехваткой некоторых микроэлементов или витаминов;
  • низкой концентрацией глюкозы;
  • гормональными нарушениями;
  • гельминтозами.

Клеточные повреждения головного мозга могут вызываться даже кратковременным недостатком питания или незначительной травмой в процессе внутриутробного развития животного.

Врожденная эпилепсия проявляется в возрасте полугода. Приступы приобретенной патологии возникают под негативным воздействием внешних факторов, вне зависимости от возрастных особенностей домашнего питомца. Нейрологическую основу патологии можно рассматривать с точки зрения нарушений процессов торможения и возбуждения в мозговых тканях.

Появление эпилептического припадка чаще всего провоцируют неблагоприятные воздействия, представленные стрессовым состоянием, усталостью или переутомлением, сильными эмоциональными факторами и сбоем гормонального фона.

Нервное раздражение может стать причиной избыточного слюноотделения, усиления кишечной перистальтики и желудочной моторики, сбоя в функционировании других органов или систем. Нервными клетками в момент интенсивного разряда растрачиваются значительные запасы питания, нейромедиаторов, что быстро провоцирует их угнетение и ослабление стандартной мозговой деятельности.

Первая помощь

При подозрении на развитие эпилептического приступа, домашнему питомцу потребуется обеспечить полный покой, удалив все раздражающие и провоцирующие стресс факторы. По мнению ветеринаров, целесообразно поместить заболевшее животное в полутемное, тихое помещение.

Чтобы минимизировать риск получения собакой тяжелых травм в процессе судорожных движений, желательно подложить под неё мягкую подстилку или небольшой матрасик. Хороший результат в качестве первой помощи дает активная вентиляция с притоком в помещение свежего воздуха, осторожное смачивание кожи животного водой комнатной температуры.

Наличие в анамнезе эпилептического статуса потребует от владельца домашнего питомца повышенного внимания. Как правило, приступ прекращается примерно через полчаса, но если судорожное состояние продолжается дольше, то собаке должна быть оказана квалифицированная ветеринарная помощь в условиях специализированной клиники.

Продолжительность приступа и показатели его тяжести напрямую зависят от оказанной первой помощи. От того как использованы назначенные ветеринаром лекарства, применяемые для максимально эффективного купирования судорожного состояния. Транспортировать в клинику мечущееся и беспокойное животное во время приступа нужно на большом одеяле.

При подтверждении диагноза хозяину собаки с эпилепсией в анамнезе может потребоваться освоить самостоятельное внутримышечное введение противосудорожных лекарств и оказание других мер, адекватных тяжести заболевания.

Профилактика

Эпилептические приступы проявляются под воздействием многих провоцирующих факторов, которые должны быть полностью исключены из жизни животного.

Питомца нужно оградить от волнующих событий, включая посещение выставочных показов , соревнований, обязательно минимизировать количество интенсивных тренировочных мероприятий. Прогулки должны быть достаточно продолжительными, но осуществляются только в условиях привычной и спокойной обстановки.

Терапия предполагает планирование и соблюдение режима содержания животного, контроля общего состояния его здоровья. Наличие в анамнезе даже единичного эпилептического статуса предполагает обеспечение регулярных ветеринарных консультаций и соблюдения всех назначений.

Важным этапом терапии эпилепсии является нормализация рациона питания с учетом следующих рекомендаций:

  • питание животного желательно разнообразить бобовыми культурами, рассыпчатой пшенной кашей, сардинами, отварной морковью и белокочанной капустой;
  • пища должна даваться собаке строго по установленному режиму, в теплом виде;
  • порция даваемой пищи должна соответствовать возрастным и породным особенностям питомца;
  • в ежедневном рационе должно быть достаточное количество магния, марганца, витамина «B6»;
  • количество мясных и других белковых продуктов, соленой пищи в рационе болеющей собаки должно быть сокращено;
  • витаминно-минеральные добавки к рациону назначаются исключительно ветеринаром и подбираются строго индивидуально, согласно состоянию здоровья питомца;
  • хоришим вариантом станет перевод животного на готовые высококачественные корма, имеющие в составе быстрорасщепляемые белковые компоненты.

Обязательным является исключение травмирующих в плане эмоционального состояния факторов, исключение из вязки собак, страдающих данной патологией.

Это интересно! Высокой профилактической эффективностью обладает акупунктура, выполняемая на десяти основных чувствительных точках, а проведение таких сеансов на протяжении одного месяца является удачным дополнением традиционным лекарственным средствам.

Опасность для хозяина

Эпилепсия – заболевание неконтактное. Эпилептические приступы у собак не менее опасны, чем аналогичная патология, развивающаяся у человека.

Наряду с любыми другими хроническими недомоганиями, эпилепсия потребует назначения эффективных лекарственных препаратов, отсутствие правильной терапии может вызывать тяжелые последствия.

Прогноз

Некоторые владельцы, чьи собаки больны эпилепсией, решают усыпить собаку, поскольку не готовы на пожизненное лечение.  Порой такое решение связано с невозможностью достать выписанные препараты. Препараты для лечения эпилепсии являются рецептурными, не всегда их можно приобрести по рецепту ветеринара.

Лечить и содержать питомца — эпилептика  трудно, но прогноз его жизни достаточно благоприятный. При адекватном лечении она почти не отличается от здоровых собак.

Некоторую проблему представляет собой содержание такой собаки в семье с детьми, ребёнок может испугаться припадка животного, и психологические проблемы начнутся уже у него. Если малышу больше трёх лет, нужно постараться объяснить ему состояние собаки и успокоить. Но лучше во время припадков детей уводить из комнаты.

Продолжительность жизни собак, больных эпилепсией, достаточно долгая. При должном уходе и приёме необходимых препаратов эпилепсия почти не влияет на продолжительность жизни.

Эпилепсия у собак – серьёзное заболевание, жить с которым нужно учиться. Питомец испытывает достаточно серьёзные страдания, поэтому хозяину нужно проявить максимум заботы и внимания, чтобы облегчить их и улучшить качество жизни собаки.

Посмотрите на видео, как выглядит припадок эпилепсии у собак. Если у вашего питомца случались подобные приступы, немедленно обратитесь к ветеринару.

Первичная эпилепсия

Различают истинную, или же первичную, или же идиопатическую. Данный вид эпилепсии у собаки наследуется (правда, пока еще не изучено, каким образом). Нет разницы, породистый чистокровный пес или же дворняжка. Заболеть может представитель любой породы.

Однако ученые обнаружили предрасположенность.

Чаще других болеют:

  • боксеры,
  • бенгальская и немецкая овчарки,
  • таксы,
  • гончие,
  • сибирские хаски,
  • сенбернары,
  • пудели,
  • лабрадор ретривер и золотистый,
  • колли,
  • кокер спаниели,
  • ирландские сеттеры,
  • шнауцеры миниатюрные,
  • жесткошерстные терьеры.

Проявляется такая эпилепсия у собаки в возрасте от полугода до 5 лет. Даже если у песика она проявилась в этот период времени, это еще не значит, что связано это с генетическим «сбоем». Возможно, сыграл свою роль один из способствующих факторов, а вы просто этого не заметили.

Вторичная форма

Вторичная же эпилепсия развивается вследствие:

  • появившихся опухолей или полученных травм головного мозга,
  • интоксикации (в том числе и из-за кишечных гельминтов),
  • сахарного диабета/гипогликемии,
  • перенесенных заболеваний (сердца, печени, инфекционной этиологии, например, чума),
  • укусов ядовитых насекомых, змей,
  • гипокальцемии (низкого уровня кальция в крови),
  • гипотиреоза (нарушение функции щитовидной железы).
Эпилепсия у собак
5 (100%) 6 голосов



Комментарии
Валерия
Здравствуйте, у меня постоянно проблема - шерсть от животного по всей квартире. Уже устала. Есть какие то шампуни, чтобы шерсть не лезла?
  • Ира
    Попробуйте просто шампунь-кондиционер для собак использовать.
  • Александра (Ветеринар)
    Здравствуйте. Ирина, когда лезет шерсть это естественно и шампунь тут не поможет! Валерия, уже давно придумана специальная машинка для вычесывания шерсти. Ухаживая за питомцем вы избавите себя от шерсти в квартире. Собака будет вам благодарна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий