Сибирская хаски

Сибирская хаски — описание породы, характер

Описание породы сибирская хаски интересует многих любителей собак. Порода выделяется необычной внешностью. Положительный характер особей складывается в результате упорных тренировок.

Описание и Внешний вид

Сибирская хаски - описание породы, характер Сибирская хаски – порода ездовых собак, внешне похожих на волков.

Собака компактного размера, имеет гармоничное телосложение. Спина ровная, грудь глубокая. Голова средней величины, морда с четким переходом ото лба к носу. Глаза миндалевидные, чуть раскосые, по цвету бывают голубые, зеленые, карие. Возможно отличие цвета одного глаза от другого.

Уши стоячие, заостренные, в форме треугольника. Хвост высоко расположенный, серпообразный, пушистый, имеет сходство с лисьим. Конечности сильные, развитые. Шерсть густая, умеренной жесткости, средней длины, с мягким подшерстком. Окрас разнообразный, бывает от белого до черного цвета, возможны цветовые сочетания.

Найди ответ

Мучает какая-то проблема или вопрос? Введите в форму "Порода" или "Название проблемы" нажмите Enter и вы узнаете все о интересующем вас вопросе.

Кобель имеет высоту в холке от 54 до 60 см, сука – от 50 до 56 см.

Вес кобеля составляет от 21 до 28 кг, суки – от 16 до 23 кг.

Характер и Основные черты

Для породы характерны следующие качества:

Говорят, что собачники не любят кошек, так ли это?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
  • дружелюбие;
  • выносливость;
  • энергичность;
  • доверчивость;
  • упрямство.

Породистые особи выделяются приветливостью, дружелюбием. Уживаются с другими животными, ладят с детьми. Маленький ребенок вызовет у пёсика нежность и заботу. Эскимосы, выведшие хаски, использовали собак, чтобы обогреть своих малышей.

Особи произошли от волков и псов севера. Порода сильная, выносливая, с истинным сибирским здоровьем – реже других пород подвергается заболеваниям.

Собачка проявляет чрезмерную активность, поэтому животное нужно обеспечивать физическими нагрузками. Нерастраченная энергия приведет к тому, что питомец будет безобразничать дома – носиться, лаять, даже метить территорию. Владелец должен не бояться загрузить любимца тяжелой работой, особи отлично справятся с переноской рюкзаков с кладью. На прогулках нужно устраивать пробежки с преодолением препятствий, подвижные игры, продолжительные пешие походы, зимой – запрягать собаку в сани.

Хаски любит людей, её дружелюбие граничит с наивным доверием. Недостаток бдительности, иногда приводит к тому, что питомца крадут. Проблема решается только контролем над животным.

Отрицательные отзывы о породе связаны с её упрямым характером. Дрессировка упрямого пса проходит с трудностями, иногда приходится обращаться к кинологу. Щенок должен обучаться с момента появления, природная сообразительность позволит ему усвоить базовые команды. Если хозяин упустит благоприятное время для обучения, то его репутация вожака будет утеряна.

Примечания

К описанию породы можно добавить следующее:

  1. Хаски не подходит для выполнения охранной, служебной, охотничьей функции;
  2. Наблюдается склонность к побегу. Заложенный дух свободы зовет на поиск стаи;
  3. Для представителей породы благоприятен прохладный климат. Плохо переносят жару. Летом, чтобы избежать перегрева, придется гулять с питомцем ранним утром или вечером;
  4. Шерсть не имеет неприятного запаха, однако два раза в год сильно линяет. В периоды линьки уход за шерстью заключается в регулярном расчесывании;
  5. Маленькому щенку нужно соблюдать карантин, до вакцинации его нельзя выводить на улицу, для испражнения поставить лоток или постелить одноразовую пеленку;
  6. Хаски не проявляет злобы, не стоит намеренно прививать агрессию псу, иначе у него начнутся проблемы с психикой;
  7. Из-за чрезмерной активности особи нуждаются в большом пространстве, поэтому для них не подходит содержание в тесной квартире. Животное не боится холода, его можно держать в вольере.

Хаски жизнерадостная, свободолюбивая, выносливая, подвижная собака. Её можно завести молодым, сильным, энергичным людям, предпочитающих активный образ жизни. Особь подойдет для семей с детьми, но не уживется с флегматичными домоседами.

Что такое дрессировка и воспитание

Обучать щенка азам дрессировки с воспитанием начинают сразу же, как он появился в доме. Конечно, щенку нужно время на адаптацию, первое время он может робеть и нельзя требовать от него слишком многого, но и упускать благоприятное время не следует. Ведь те впечатления, которые у него появятся о хозяине и его семье в первые 2-3 месяца жизни на новом месте, будут многое значить для того, каким станет в итоге характер собаки, ее взаимоотношения с миром.

И желательно понимать различия. Дрессировка — это обучение животного командам, сложным действиям, приучение собаки к беспрекословному подчинению хозяину.

Проходя начальный курс дрессировки, с щенком занимаются самостоятельно. Существуют отдельные ее приемы, подходящие только для подросших собак и выполняющиеся под руководством опытного тренера-кинолога.

Воспитание же — процесс куда более тонкий, деликатный, иногда обновляющийся в течение всей жизни животного на фоне перемен в ее условиях. Воспитание создает у собаки особенную картину мира — как относится к ней хозяин и как ей можно вести себя с ним и другими людьми. Что можно делать дома и на улице. Какой у нее распорядок дня.

Нет пород собак, которых невозможно дрессировать, как и пород, с врожденной склонностью к послушанию. У породы бывают характерные черты, но не найти запрограммированные селекцией шаблоны психики и поведения.

Учтите, что каждая собака — индивидуальная личность с неповторимым нравом и не все черты хозяин способен изменить.

Дрессировка и воспитание собаки в любом возрасте — это партнерские отношения. И только второстепенно — требования со стороны человека.

Недопустимо совершать грубые ошибки на этом пути. И в идеале, прежде чем браться за обучение щенка чему-либо — полезно почитать специальную литературу, посмотреть обучающие видео по интересующей конкретной теме.

Правила воспитания и дрессировки

Щенок нуждается во времени для усвоения правил поведения в доме, изучения команд. Неразумно, скажем, планировать занятия еженедельно на выходные, пытаясь за часы интенсивной дрессировки вложить в ум щенка весь образовательный курс.

Дрессировкой занимаются ежедневно, но не переутомляя животное — от перегрузок собака капризничает, может выбросить из ума пройденное и по-своему будет права в отказе учиться.

Кинологи совмещают «сухую» теорию дрессировки с игрой — так собака живо интересуется происходящем и отлично все понимает.

Начинают с минимума. Две-три недели щенок запоминает выделенное персональное место — с лежанкой, игрушками, миской. Осваивает туалет (щенки зачастую ходят дома на пеленку, к делам на улице приучаются с 2-3 месяцев). Питомцу обрисовывают границы (на диван забираться можно, а на стол, кровать — запрещено). Собаке не позволяют таскать и жевать хозяйские вещи. Приучают к кличке.

Параллельно с воспитанием изучают базовые команды:

  1. «Ко мне». Отрабатывается тогда, когда питомца подзывают по значительному поводу — гулять, кормиться, играть, вычесывать шерстку. Не заинтересованная собака примется реагировать на слова — подбегая, заглядывая в глаза выжидательно, убегая по собачьим делам. Уйдет время на то, чтобы научить ее подбегать, услышав команду и замирать рядом.
  2. «Рядом». Изначально ее изучают выгуливая питомца на поводке. С послушной собакой, при отсутствии соблазнов для бегства неподалеку, начинают отрабатывать отстегнув поводок.
  3. «Фу». Изучается для защиты питомца от поднятия мусора с земли. Разумно приберечь для прогулок, пресекать шалости дома поможет запрещающая, легко постигаемая команда «Нельзя».
  4. «Дай». Универсальная команда, вносящая разнообразие в игры с питомцем и облегчающая его обучение по отдельным курсам дрессировки. Отработку команды проводят с игрушками питомца, затем с некоторыми вещами хозяина.

Незнакомые команды молодая собака начинает отрабатывать дома. Дождавшись, усвоения команд, уроки повторяют в городской среде — улица, парк, собачья площадка.

Превратив прогулки на свежем воздуха в щенячью повседневность, его плавно приучают к правилам:

  • идти в шаге от ноги хозяина, выжидая разрешения отойти, поиграть;
  • не упрямясь возвращаться домой, мыть лапы;
  • не проявлять агрессии или навязчивого дружелюбия к домашним, диким животным;
  • отказываться приближаться к чужим людям, даже приманивающим вкусным.

Образование питомца никогда не должно быть «кашей». Невозможно одновременно за сутки пытаться научить его приносить мяч, ходить рядом, забавно танцевать на лапках. Только когда усвоит одно — можно переходить к другому.

Одно из правил дрессировки звучит так: хозяин для собаки должен быть справедливым другом и лидером. Ведущие кинологи согласны, что физические наказания — не должны применяться к собаке, они рушат ее психику. Непослушание же обычно происходит из-за неумения человека наладить контакт, выстроить взаимоотношения. Недопустимо психологическое насилие в отношении питомца, к которому можно отнести крики, грубость в голосе, наказание игнорированием за промахи. Умеренная строгость разрешена — но только как крайняя мера.

И тогда недовольство хозяина станет для собаки самой печальной вещью на свете, которой она постарается избегать всеми доступными способами.

Стоит сказать и о возможных поощрениях:

  • похвала ласковым тоном;
  • угощение вкусным;
  • ласковые прикосновения.

Дрессировкой занимаются поиграв с собакой, выплеснувшей накопившуюся энергичность, вдоволь насытившейся забавами.

Часто неудачи дрессировки происходят из-за неумения привлекать внимание собаки, показывать ей, что все происходящее очень серьезно. Ведь она и так общается с хозяином каждый день, а тут почему-то должна проникнуться важностью момента. Поэтому в воспитании и дрессировке используют предметы приковывающие внимание — свистки, погремушки.

Место в стае

Природа собаки помогает чувствовать семью хозяина родной стаей. Генетическая «память предков» заставляет псовых диких и домашних стремиться занять место вожака, защищающего членов стаи, помогающего выживать.

По умолчанию хозяин занимает это теплое местечко, но собака стремится время от времени испытать человека. Достоин ли он такой чести?

Страсть бросить вызов и оспорить лидерство появляется у питомца в возрасте 4-6 месяцев. Собаки демонстрируют соперничество отказом выполнять команды, настойчивостью в том, чтобы забраться на диван или постель, хотя и запрещают. Реже рычанием, когда вытирают лапки после прогулки или на хозяина, приближающего к полной миске корма. Единицы слегка покусывают.

Неправильно пугаться этого, опасаться в будущем регулярно сталкиваться с дерзостью и агрессивностью питомца.

Не бунтует собака, чувствующая хозяина человеком спокойным, самоуверенным, очарованным ею, заботливым, направляющим с лидерским напором.

Воспитывать подрастающего щенка желательно всей семьей. Домашние должны отработать с собакой базовые команды. В маленьком сознании щенка сложится картина, что в этой стае — он почти равный. Но должен быть умницей, а еще — у нее уже есть лучший на свете вожак.

Секреты кинологов, помогающие в дрессировке

Многолетние исследованиях ученых в Нью-Йорке по заказу нескольких крупных клубов собаководов подтвердили — на успехи в дрессировке никак не влияет погода (кроме аномалий), но желательно заниматься ею приблизительно в одно и то же время суток.

Нервная система, сообразительность собак зависят от питания. Хорошо обучаемый питомец — сытый питомец, не испытывающий дефицита в протеинах, витаминах группы В, имеющий доступ к чистой воде. Ветеринары советуют прихватывать на прогулку бутылку воды с миской.

Собаки с общительным складом характера, живущие в одной квартире, более полноценно усваивают дрессировку в компании. Срабатывает инстинкт подражания членам стаи. Когда в семье живет кошка и конечно — команд она не понимает, это на обучении собаки отрицательно сказаться не может.

Команды начинают изучать с щедрыми поощрениями, похвалами и плавно уменьшают количество угощений, оставляя награду словами, прикосновениями. Или у животного сформируется потребительское отношение к человеку.

Для дрессировки бывают противопоказания:

  • собака больна;
  • погода жаркая, душная, палит солнце;
  • животное боится — гремящей грозы, незнакомой обстановки.

Сравнительно слабо поддаются свежим командам недавно родившие собаки — мамы всецело на 1-2 месяца поглощены заботами о потомстве.

Приобретя любимцу ошейник, поводок, намордник, демисезонный, зимний костюмчик — приучают к вещам и позже в этом можно возвращаться к дрессировке.

Отрабатывая разноплановые команды, их почаще перемешивают — привыкая работать в определенном, заученном порядке, собака не усваивает их по-настоящему.

Даже базовую команду позволительно считать миниатюрным образовательным процессом. Недостаточно сказать «Сидеть», чтобы пес научился ей.

Анализируя дрессировку на команде «Сидеть», доступно обрисовать последовательность действий хозяина:

  • к собаке обращаются с командой, не дополняя посторонними словами;
  • ладонь хозяина мягко надавливает на холку животного, вторая — на его поясницу, побуждая опуститься вниз, команду повторяют второй раз;
  • усадив питомца, человек убирает руки, отступает на шаг, произносит команду в третий раз;
  • завершающим штрихом служит похвала, собаку называют по имени, награждают вкусненьким.

Во время дрессировки наблюдают состояние животного. Заметив, что питомец поминутно на что-то отвлекается, подавлен или испуган, обучение прекращают. Возможно собаке не подходит окружающая среда или беспокоит самочувствие. Урок всегда можно продолжить в следующий раз, а вот игнорировать подаваемые животным сигналы — недопустимо.

Дрессировка с опытным инструктором бывает полезна. Но невозможно доверить ему ненадолго пса, уйти и вернуться за идеальным питомцем. Психология собаки такова, что она настроена взаимодействовать сначала с хозяином и только потом со всем миром. Ее учат командам, исходящим, в первую очередь, от него.

Дрессировать реально крохотных щенков, подростков, взрослых животных. Для последних времени, сил, терпения уйдет больше, но блестящий итог имеет шансы на возникновение.

В контакте с владельцем нуждаются собаки всей планеты — породистые, потомки чемпионов питомников, дворняжки. Зоопсихологи в академических работах, лекциях утверждают — его недостаточно давать животному ограниченно в минуты кормления, выгула, дрессировки. В любой час, когда владелец рядом, питомец должен чувствовать — в нем нуждаются. Воспитанная собака не будет мешать своему человеку заниматься его делами, но ей пойдет на пользу пара почесываний за ухом, дополнительное доброе слово, даже простой взгляд.

Dog-Care.ru
Добавить комментарий