ЗКС для собак

ЗКС для собак

ЗКС для собак — это комплекс упражнений для дрессировки, с помощью которого вырабатываются защитно-охранные навыки. Она подходит почти для всех пород. ЗКС используется для подготовки служебных псов, но сейчас ею интересуются и любители-собаководы.

Что такое ЗКС

ЗКС для собак Защитно-караульная служба представляет систему, цель которой воспитать животное, способное охранять и защищать своего хозяина, имущество, распознавать и отличать запахи. Есть много систем для дрессировки, но эта самая эффективная.

Для ЗКС отбирают только здоровых, крупных особей (не ниже 60 см в холке), с хорошими физическими данными, здоровыми, крепкими зубами, идеальными обонянием, слухом, зрением. С такими качествами, как храбрость, энергичность, недоверие к незнакомцам, уравновешенная нервная система. Пса для службы отбирают еще щенком, когда уже видны его качества.

Найди ответ

Мучает какая-то проблема или вопрос? Введите в форму "Порода" или "Название проблемы" нажмите Enter и вы узнаете все о интересующем вас вопросе.

Обучение ЗКС происходит за счет 3 основных инстинктов:

  1. Социальный. Выражается во взаимодействии с окружающими.
  2. Защитный. Дает возможность собаке вести себя агрессивно.
  3. Охотничий — врожденный инстинкт собаки гнаться, хватать добычу.

Какие навыки дает обучение

Навыки, вырабатываемые в процессе обучения:

  1. Умение отличать вещи хозяина от чужих по запаху.
  2. Охрана хозяина, его имущества.
  3. Отказ от корма, который дает незнакомый человек.
  4. Задержание преступника, его конвоирование.
  5. Отсутствие трусости при выстреле из оружия.
  6. Обыск территории.
  7. Понимание команды «Фу».

Польза от занятий в защитно-караульной службе

После прохождения курса ЗКС собака способна защитить человека и имущество, адекватно воспринимать окружающих. Хозяин всегда знает, как поведет себя питомец в разных ситуациях.

Какие команды изучают

Перед дрессировкой ЗКС обучают ОКД (общий курс дрессировки), выполнять команды хозяина — сдать норматив по управляемости. Возраст животного — не менее 1-1,5 лет.

Говорят, что собачники не любят кошек, так ли это?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Команды во время курса ЗКС:

  • «Нюхай».
  • «Ищи».
  • «Дай».
  • «Лежать».
  • «Охраняй».
  • «Фас».

Подробно о командах и упражнениях, при которых они применяются.

  1. Поиск чужой вещи происходит с помощью 4 одинаковых по форме и размеру предметов. У них нет своего резкого запаха. Состоят из любого материала, кроме металла, камня и стекла. Запах на предмет наносится 1 минуту. Их раскладывают в ряд на расстоянии 20-30 см друг от друга. Пятым предметом ознакамливают с запахом и кладут через 3 м от остальных.

По команде «Нюхай» кинолог дает псу понюхать вещь в течение 1 минуты. Потом дрессировщик, стоя на месте, произносит «Ищи» или «Нюхай», делает направляющее движение рукой. Пес сразу подходит, обнюхивает все предметы, приносит с искомым запахом, по команде «Дай» отдает дрессировщику.

  1. Охрана предмета. Сначала собаку привязывают на длинный (3 м), крепкий поводок. Потом укладывают ее на длину поводка, у локтя кладут предмет и говорят: «Охраняй». Дрессировщик прячется. Помощник проходит мимо, пытается взять вещь, положив корм. Уходит.

Собака обязана бдительно охранять и защищать предмет, не отходить от него, не переносить, не менять свое положение, пока не начнет действовать помощник.

  1. Задержание злоумышленника — его конвоирование. Кинолог выводит «охранника» на линию старта, придерживая за ошейник. Из укрытия, находящегося на расстоянии 25 м, выбегает помощник в защитном рукаве и с хлыстом. Делает несколько угрожающих жестов и убегает в противоположную сторону. Через 10 м он поднимает хлыст — это сигнал дрессировщику к пуску. Помощник разворачивается и бежит навстречу животному, подняв хлыст над головой. По команде «Фас» оно начинает бежать — контратакует помощника, хватая его за рукав. Он активно сопротивляется, нанося удары хлыстом по корпусу. Сразу после первой хватки дрессировщик идет к псу и, не доходя 3 м, останавливает помощника «Стой!», пса — «Фу».

Потом дрессировщик занимает позицию конвоира, командует «Рядом» или «Охраняй», а помощнику «Марш», конвоирует его, идя позади. Помощник, пройдя 10 шагов, разворачивается, делает попытку напасть на дрессировщика. Собака сразу хватает нападающего за рукав. Борьба «преступника» с псом продолжается 5-10 секунд. В это время дрессировщик делает выстрел в воздух из стартового пистолета, находясь на расстоянии 10 м. После подходит, останавливает помощника «Стой», а собаку — «Фу».

Дается указание «Сидеть» или «Охраняй», дрессировщик обыскивает помощника со спины, забирает хлыст. Кинолог переводит ученика на боковое конвоирование словами «Рядом» и «Охраняй» конвоирует помощника.

По команде «Стой» помощник останавливается. Животному говорят «Сидеть».

  1. Обыск территории. Проводят обучение находить на определенной местности людей, предметы. Упражнение проводят с коллегой на территории, где можно спрятать человека, вещи. Он прячет 3 любых незнакомых собаке предмета, прячется сам. Дрессировщик говорит: «Ищи». Упражнение выполняется быстро, по зигзагообразной траектории. За 10 минут животное находит и приносит дрессировщику все предметы, находит помощника.

Распространенные ошибки при дрессировке

  1. Собака несознательно относится к своим действиям, не понимает человеческую речь. Давая команду, нельзя разговаривать, происходит торможение условных рефлексов. Все команды произносятся, без лишних слов.
  2. Нарушения порядка выработки навыков. От простого к сложному. Пока собака хорошо не усвоит определенную команду, нельзя приступать к следующей.
  3. Кинологом не учитываются особенности животного, что снижает эффективность дрессировки.
  4. Передрессировка. Частая отработка одинаковых навыков помогает переутомлению, снижению работоспособности и перегрузке нервной системы. Как только прием усвоен, то его в этот день больше не выполняют. Если отказывается выполнять навык в результате передрессировки, то ей предоставляют отдых на 2-3 недели. Кинологи следят за состоянием собаки при дрессировке.
  5. Неправильная интонация голоса, изменяет звучание команды. Нельзя произносить все в одной интонации, иначе она теряет свое значение в качестве раздражителя. Пес перестанет на нее реагировать.
  6. Неправильное использование указаний. Нельзя часто повторять, иначе выработается навык выполнять — при повторении.
Dog-Care.ru
Добавить комментарий