Бешеный пес

Бешенство у собаки

Опубликовано: 3 года назад ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Бешенство — передается через кровь, это смертельное заболевание плотоядных.

Укус бешеного животного приводит к проникновению вируса в организм.
Затем вирус начинает интенсивно размножаться в нервных клетках, симптомы начинают проявляться.
Разносчиками бешенства чаще являются лисицы.

Признаки

Лисица и человек Собака, не привитая от бешенства, подвержена высокому риску подхватить вирус при укусе бродячего животного или дикой лисы. Это может быть кошка, лисица или пес, в редких случаях — иное.

Слюна, попавшая на мельчайшие ранки на коже или слизистых, является рассадником вируса, так что укусы инфицированных особей вызывают болезнь.

Заболевание имеет несколько стадий и симптомы, по которым можно поставить диагноз, подтверждающий бешенство.

  1. Первая, продромальная, протекает скрыто, пес может испытывать легкое недомогание, у нее наблюдается коньюктевит, может начаться понос или рвота. Животное лежит, вялое, пропадает аппетит. На этой стадии, пока вирус добирается до спинного и головного мозга, питомец не заразен.
  2. Вторая стадия начинается сразу после попадания вируса в головной мозг. Меняется поведение питомца: он станет чрезмерно ласковым и навязчивым, постоянно пытается лизнуть владельца, либо прячется в темные углы. Начинаются галлюцинации, животное подолгу бродит, прислушиваясь к чему-то, ловит несуществующих мух, пытается рыть ямы. Временами пес становится прежним, адекватным питомцем, но симптоматика неуклонно нарастает.
  3. Третья, стадия возбуждения дает типичную картину заболевания. Животное начинает внезапно кидаться на неодушевленные предметы, поедать и пытаться судорожно заглотить камни или палки. При попытке привязать или изолировать питомца, пес начинает в исступлении кидаться на стены, грызть привязь, метаться и биться. Периоды ярости сменяются периодами депрессии и отрешенности. Собака безучастно лежит, пока не появится раздражитель. Если попытки вырваться заканчиваются успехом, то она бежит, не останавливаясь, многие километры, нападая на всех встреченных ею живых существ. Животное ничего не боится, у него полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Приводит к изменению характера лая и воспалительный процесс в спинном мозге: хриплые завывания приходят на смену лаю, во время атаки собака не лает. Поражения нервов в области глотки приводит к спастическим состояниям глотки, любое прикосновение к ней или вид воды приводит к начинающемуся удушью. Водобоязнь — это название бешенства точно отражает третью стадию болезни.
  4. Четвертая стадия. Паралитическая стадия заканчивает мучения животного, наступает паралич различной мускулатуры, затем — дыхательного центра, возбуждение угасает. Наступает смерть.

Есть атипичная и тихая виды бешенства, симптомы проявляются не так явно, но собака становится заразной и смерть неминуемо наступает.

Симптомы

Черно-белая фотография Каковы же признаки, симптомы бешенства у собак. Болезнь в тихой форме начинается с вялости и депрессии животного, пес постоянно стремится быть рядом, лижет хозяина, стадия возбуждения не наступает, животное сразу поражает паралич.

Эти симптомы больше характерны для небольших, декоративных собачек, обладающих слабой нервной системой. Угроза этого течения болезни состоит в позднем распознавании бешенства, которое несет опасность заражения владельца и членов семьи.

Атипичное течение

Грустный пес Вирус может долго жить в организме собаки, вызывая вялотекущую или атипичную форму. Симптомы при ней будут слажены: пес долго страдает от необъяснимых проблем с пищеварением, расстройством поведения.

Нервная система разрушается, ломаются все поведенческие функции, пес вялый и апатичный. Эти симптомы чаще встречаются у городских собак, и все чаще в последние годы диагностируется.

Самостоятельное лечение бешенства невозможно, самолечение ставит под угрозу всех окружающих, опасно для владельца — в первую очередь. У животного бешенство невозможно вылечить, от него не существует лекарств. Всех собак, у которых присутствуют похожие симптомы, помещают в изоляцию на карантин, если заболевание подтверждается — собаку усыпляют. Единственная защита для питомца — это ежегодная вакцинация, которая проводится бесплатно.

Последствия для человека

Кусает за руку Если человека укусила лисица, кошка, бродячая собака, то для введения вакцины против вируса бешенства он должен обратиться в больницу. Если это сделать до того момента, пока вирус попадет в нервную систему и поразит мозг, то человеку ничего не угрожает.

Если выявляются симптомы поражения вирусом мозга, врачи бессильны помочь, заболевание неминуемо оканчивается летальным исходом. Чем ближе к голове находится укус, тем скорее развиваются симптомы, укус пришелся в руку или голову — вирус достигнет мозга уже через 3-5 дней.

Инкубационный период

  • Известен случай, когда заболевание развивалось через 2 года после укуса, это значит, могут не проявиться симптомы бешенства у собаки, инкубационный период вируса может продолжаться несколько недель и даже лет. Первым признаком активизации вируса становится невыносимый зуд в месте давно зажившей раны. Больной чувствует нарастающую тревожность, ему снятся кошмары, преследует страх смерти.
  • Через несколько дней, когда вирус достигает мозга, начинаются соответствующие симптомы: приступы удушья при попытке попить, причем человека мучает невыносимая жажда, мысль о воде приводить к спазму гортани. Наблюдается повышенное выделение слюны, приступы агрессии, паники. Нарастают галлюцинации, слуховые и зрительные, но когда приступ оканчивается, больной критично относиться к своему состоянию.
  • Следующий этап характеризуется тихой стадией бешенства, когда прекращаются судороги, наступает затишье. У больного резко повышается температура, прогрессируют параличи конечностей, диагностируется тахикардия. Летальный исход наступает через сутки или меньше.

Вакцину или антирабический иммуноглобулин делают только при подозрении на наличие активного вируса в слюне животного, то человеку не нужно делать прививку против этого заболевания. Эти препараты не безвредны, вызывают аллергию, токсичны, но они гарантированно спасут человека от мучительной смерти.

Бешенство является карантинной болезнью, при обнаружении хотя бы одного заболевшего, в регионе устанавливается карантин, все симптомы тщательно проверяются, запрещаются выставки собак и иные мероприятия с участием животных. Все питомцы должны ежегодно вакцинироваться от бешенства.

Лечение

Нужно запомнить, что бешенство не лечится. При подозрении на развитие заболевания у своего питомца его необходимо показать ветеринару и поместить на карантин. Собака должна находиться в вольере, где исключен контакт с другими животными. Карантин продолжается на протяжении 10 дней, за это время обычно развиваются или не развиваются все признаки бешенства. Ветеринар может взять и анализы с помощью которых удастся определить вирус или другой возбудитель болезни.

Не нужно обнадеживать себя, животное, у которого проявляются явные признаки бешенства, лечению уже не подлежит. Вирус, попавший в организм, несет разрушительную силу. Он быстро размножается и повреждает здоровые клетки. Дойдя до клеток мозга, вирус вызывает воспаление в нем, а это приводит к парализации и летальному исходу.

Обезопасить питомца можно, если прислушаться к требованиям ветеринаров и проводить иммунизацию животного.

Профилактика

Единственной мерой профилактики бешенства считается вакцинирование, которое проводится каждый год. Стойкий иммунитет вырабатывается примерно после третьей прививки, до этого времени укус бешенного животного приводит к развитию заболевания даже у привитого. Не вакцинированные животные не допускаются к перевозу самолетами и поездами, им запрещено участвовать в выставках, нести службу охраны. Хозяева не имеют права вывозить их на охоту.

Болезнь неизлечима, так что важно постараться обезопасить свою любимую собачку от заражения бешенством. Вот некоторые советы, как избежать бешенства:

  1. Вакцинацию от бешенства следует проводить вовремя. Это касается крупных собак, которых владельцы спускают с поводка, чтобы те порезвились на лужайке в парке или лесу. Дикие животные и их укусы станут смертельными для питомца.
  2. Если укус неизвестным животным произошел на глазах у владельца собаки, следует немедленно промыть рану теплой водой с густым раствором хозяйственного мыла. Затем произвести обработку краев раны. Для этого используйте раствор бриллиантового зеленого (зеленки). Обратиться срочно к ветеринару. Он произведет необходимые манипуляции с раной, проверит отметку о прививке, расскажет, как действовать дальше. Непривитая собака будет изолирована.

Бешенство — опасное заболевание со смертельным исходом. Все владельцы собак должны помнить об этом и вовремя проводить иммунизацию питомца. От этого зависит его жизнь, жизнь всех членов семьи!

Без отметки о проделанной прививке, с точки зрения законодательства, домашнее животное не имеет право посещать выставочные мероприятия или общественные места. Не прошедшую вакцинацию собаку нельзя перевозить по городу или вывозить за пределы страны и использовать в разведении. Перед вакцинацией против бешенства требуется провести противогельминтные мероприятия. Вакцинировать можно только полностью здоровое домашнее животное.

Если собаку покусали

  1. Главное не нужно паниковать, правильные действия сберегут жизнь вашему питомцу и не допустят вашего заражения. Если вы увидели, что вашего питомца покусала бродячая собака, то нужно действовать: Нужно привести собаку домой, нельзя осматривать рану, не используя средства защиты.
  2. Дома нужно надеть защитные перчатки, а на собаку намордник.
  3. Шерсть вокруг раны выстригается, а место ранения промывается большим количеством мыльной воды. Желательно делать это под напором, то есть густой раствор хозяйственного мыла необходимо поместить в спринцовку и под давлением промыть все раны.
  4. После предварительной обработки нужно вызвать ветеринара на дом. Если собака не привита, то нужно сразу поставить антирабическую вакцину.
  5. Ревакцинацию повторяют через 2 недели после первой прививки. За животным необходимо наблюдать не менее 10 дней.

Если собака покусана сразу несколькими бродячими животными, то признаки бешенства могут развиться у нее и через 2 — 3 дня. Если собака во время драки только оцарапана, большая вероятность появления симптомов бешенства через 2 и больше недели. В редких случаях вирус в организме животного может жить до полугода и только затем начинает проявлять себя. Поставив прививку после возможного заражения, вы обезопасите и себя и вашего питомца.

Причины

Бешенство вызывается у теплокровных животных особым вирусом, который попадает в организм при укусе больным животным здорового. Вирус находится в слюне собаки. Отмечаются случаи заражения данным вирусом через укус, при обычном контакте, если на коже имеются микротрещинки. Слюна может попасть через них в организм здорового животного или человека.

Не нужно беспечно думать, что слюнотечение у животного вызвано какими-либо иными факторами. Работая с такой собакой, соблюдайте меры безопасности. Вирус находится в слюнной жидкости, а она может быть повсюду: на шерсти, на конечностях, на когтях, и даже на полу, рядом с местом питомца.

Если в поведении животного замечены отклонения, оно выглядит слишком агрессивным или напротив, апатичным, следует показать его ветеринару. От бешенства умирают собаки и коты, реальна смерть человека и детская смерть.

Как бы ни была привязана семья к любимцу, но если у него обнаружен вирус бешенства, то его придется усыпить. Так соблюдайте рекомендации ветеринаров и делать профилактические прививки.

Dog-Care.ru
Добавить комментарий