Болезнь у пса

Признаки чумки у собак

Опубликовано: 3 года назад ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Любители животных знают, что такое потеря домашнего питомца. Страдают, тяжело переносят утраты дети, для которых бесценная собака — и друг, и живая игрушка. Болезнь не приходит внезапно и это знает каждый ветеринар, и вы должны быть к этому готовы.
Есть период, когда внимательный хозяин подмечает едва уловимые признаки заболевания у своей собаки.

Какие характерные симптомы чумки вы можете обнаружить

Щенок сенбернара

Существует много симптомов, которые должны насторожить владельца, чтобы пристально присмотреться к своему воспитаннику и не пропустить начальные фазы хвори.

Признаки заболевания у собак:

  • Проблемы с глотанием
  • Разные отеки
  • Рвотное проявление
  • Угнетенное состояние в связи с понижением температуры
  • Расстройство пищеварения и присущие этому фактору запоры или диарея, икота
  • Обнаружение кровянистых пятен в каловых массах
  • Лихорадка, связанная с повышением температуры тела четвероногого
  • Повышение аппетита или пристрастие к поеданию, лизанию несъедобных веществ
  • Шоковое состояние
  • Увеличенные суставы или вздутый живот
  • Некоторые кожные перемены (выпадение шерсти, уплотнение покрова или его ороговение, появление зуда)

Собаки любой породы и любого возраста подвержены заразным вирусным заболеваниям.

Что указывает на первые проявления заболевания

Пес лежит

Изучено несколько форм клинического выявления болезни, а значит и разные симптомы.

Первый признак чумки у собаки при легочной форме вирусы; скапливаются и поражают дыхательные пути.

Об этом сигнализирует повышенная температура тела животного, кашель, потеря аппетита, жажда, гнойные выделения из носа и глаз.

Хозяина должно насторожить проявление у собаки симптомов расстройства пищеварения с рвотой, поносом специфического запаха и желтоватого цвета, темным налетом на зубной эмали, отказом от корма, потерей сознания.

Самый легкий признак чумки считается кожное течение хвори. Тело, подушечки лап, нос и уши поражаются небольшими высыпаниями, которые со временем переходят в язвы.

При попадании в ранки вторичных бактерий начинается болезненный воспалительный процесс. Больное животное истощается и может без своевременного лечения погибнуть.

Если не начать лечить болезнь, то все ее указанные формы могут приобрести нервный характер течения, на который указывают подергивания, тики, агрессивность, жажда, эпилептические припадки, наконец, паралич конечностей, сердечной мышцы.

Иногда при передвижении собаки слышны цокающие звуки, это значит, что произошло отвердевание тканей подушечек лап, что является еще одним симптомом заболевания.

Течение болезненного процесса сопровождается наличием признаков чумки и легочной формы, и кишечной. Как бы ни проявилось начало грядущей беды, нужно приступать к лечению животного.

Симптомы у собак могут проявлять по разному, поэтому консультация врача всегда необходима.

Лекарственные препараты для лечения

Укол псу

Предпосылками для заболевания может послужить стресс, в которые собака попадает. Симптомы у собак могу появиться вследствие:

  • Транспортирование на новое место
  • Изменение режима питания
  • Причастность к выставкам

Вследствие пережитого напряжения у животных снижается защитный порог организма и повышается риск заболевания серьезными вирусными болезнями.

Первичная инфекция создает благоприятный фон для внедрения вторичных патогенных микробов и активизируют их.

Если обнаружились признаки заболевания то необходимы антибиотики:

  • Препараты левомицетина
  • Норсульфазола
  • Стрептомицина
  • Клофарана
  • Кефзола
  • Гентамицина

Вторичные бактериальные инфекции можно победить антибиотиками.

Зависит ли подверженность заболеваниям от породы

Щенок лабрадора

Природа подарила человечеству огромное разнообразие удивительных, преданных особей, которые различаются друг от друга свойствами, критериями.
Стоит выразить восхищение отношением собак к детям.
В тесном контакте детей со щенками и собаками воспитывается чувство ответственности, заботы.

Вот здесь на фоне тесной взаимосвязи детей с собачками важно вовремя заметить первые отличительные особенности чумки у разных групп домашних животных.

Симптомы появляются при контакте с заболевшим животным. Разные породы животных по-разному воспринимают вирусы. Например, у боксеров, терьеров, эрдельтерьеров наблюдается повышенный порог восприимчивости, легче заражаются охотничьи породы, лайки, овчарки.

Настоящим преданным другом человека являются декоративные породистые чихуа-хуа. Они наиболее устойчивы к различным заболеваниям, но для этой породы характерны свои проблемы (глаукома, гемофелия, волчья пасть, гидроцефалия и другие осложнения, присущие мелкому племени).

Крепким здоровьем различаются дворняги. Обладая врожденным иммунитетом, они меньше нуждаются в ветеринарном участии.

Решая для себя вопрос о предпочтении породы собаки, лучше пообщаться с опытными заводчиками, имеющие теоретические знания и подход к решению разных осложнений.

Деревенские методы лечения домашних питомцев

Пес на сене

Первые симптомы у собак проявляются в отклонении настроения, аппетита хозяин торопится помочь своему щенку или взрослому псу.

Хачастую отталкиваются от советов друзей, знакомых, сомнительных рекомендаций.

С наилучшими побуждениями используется даже водка и другие народные средства. Часто на форумах люди делятся своими наблюдениями, дают бесплатные советы, и по поводу ухода и оздоровления своих собак.

Имеются подробные изложения, как выхаживали больного друга с помощью алкогольного питья. Подход однообразный. Заливается определенное количество водки, животное долго отсыпается. Проснувшись, зверек чувствует себя лучше, начинает питаться и выздоравливает.

Здесь авторы советов делают подсказку, что учитывайте нюансы:

  • Живую массу пса
  • Количество алкоголя

Лечение признаков чумки ведется методом «повезет — не повезет», без осмотра ветеринара, без установления диагноза. Это не лучший способ лечения.

Попытки вылечить собаку самостоятельно могут дать нежелательный результат. Симптомы могут скрыться, но самолечение отнимает время, которого потом может просто не хватить на выздоровление.

Не нужно рисковать жизнью зверька, лучше сразу позвонить в ветлечебницу, обратиться к ветеринарным специалистам, которые выпишут рецепт, дозировку рассчитают в соотношении с массой пса.

Чтобы вылечить своего питомца, необходим комплексный подход к устранению признаков чумки. Пока не разработан какой-то один универсальный препарат, способный быстро восстановить здоровье. Рассматривается серия мероприятий по поддержанию тонуса организма и профилактических приемов.

Течение болезни диктует применение набора лекарств, назначение курса необходимых уколов:

  • Чтобы погасить любую форму чумы
  • Предупредить порезы и припадки эпилепсии
  • Снизить возбужденность и тонус скелетных мышц
  • Снизить внутричерепное давление

Больной пес получает внутримышечно или внутривенно набор средств определенной концентрации, которые показаны при проявлении любой из указанных форм чумы.

При тяжелом поражении организма возможно нарушение мозговой деятельности, в результате которого ослабевают двигательные функции лап или любой группы мышечных тканей. Для предотвращения таких последствий предусмотрены подкожные инъекции лекарств.

Учитывая состояние скелетных мышц, повышение внутричерепного давления специалисты назначают соответствующие лекарственные средства.

Тяжело поддаются лечению животные с признаками болезни в виде поражения центральной нервной системы. Снизить возбуждение пса можно пароокципитальной новокаиновой блокадой, дальнейшим введением подкожно капельным путем заменителей крови или гидролизата белка, порошками бензонала, фенобарбитала, глутаминовой и фолиевой кислот, финлепсина, паглюферала.

Часто курсы длятся по несколько недель. В отдельных случаях ветеринарные работники используют специфическую терапию с применением гипериммунных сывороток, содержащих повышенное количество антител.

Важную роль играет насыщение ослабленного тела группами витаминов и назначение особой поддерживающей диеты, включающей молочные продукты, сырые яйца, мясо.

Владельцы собак должны быть постоянно внимательны, доброжелательны к своим питомцам, чтобы вовремя заметить малейшие изменения в состоянии их здоровья.

К кому обращаться за помощью, кому звонить

Пес у ветеринара

В Москве функционирует Государственный центр экстренной ветеринарной помощи.

В регионах работают ветеринарные клиники, осуществляется вызов скорой ветеринарной помощи на дом.

Ветеринар на дому проводит качественное и оперативное лечение:

  • Выявит признаки болезни и определит причины заболевания
  • При необходимости выполняет лечебные манипуляции, проводит вакцинацию
  • Назначает курс лечения
  • Дает консультацию по уходу за больным животным с учетом разных нюансов

Оплата услуг регламентируется прейскурантами цен на ветеринарную помощь. За консультацией можно обратиться в Интернет.
Здесь даны общие адреса:

Сайт: gosvetcenter.ru
Телефон +7 (495) 443-69-63
Адрес: г. Москва, ул. Багрицкого, 8Б
Электронная почта: gosvetcenter@mail.ru

Возбудитель заболевания у собак

РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae рода Morbillivirus. По антигенным характеристикам вирус больше походит на человеческую корь, чем на бубонную чуму Средних веков. Сыворотка против кори эффективно (но экспериментально) борется с чумкой собак. На это стоит обратить внимание, после перенесения питомцем собачьей кори, его сопротивляемость чуме плотоядных резко возрастает.

Вирус устойчив к воздействиям внешней среды. Он сохраняет способность к заражению в высушенном состоянии до 4 месяцев, а на холоде — до 9 месяцев. Нагревание до 45оС приведет к гибели вириона через 2 недели, до 60оС — только через полчаса. Нагревание до 100оС убивает вирус через 1-2 минуты. Растворы формалина, хлорной извести и других распространенных дезинфекционных средств убивают вирус, но только через 1-3 часа непрерывного воздействия.

Распространение болезни

Болеют чумкой все виды плотоядных животных. Отдельно стоит выделить домашних кошек, поскольку они переносят ВЧП наиболее легко, фактически нет ни одного случая проявления заболевания. В результате исследований установлено, что 10-30% всех кошек разных стран мира переболевали болезнью и имеют в крови антитела.

Если в доме живет собака с кошкой, то при отсутствии вакцинации шансов заболеть чумкой у питомца выше.

Существует условная породная предрасположенность к заболеванию. Тяжелее всего болеют собаки следующих пород: лайки, шелти и колли, пудели, пекинесы, стаффордширские терьеры и немецкие овчарки.

Как происходит заражение

Особая опасность состоит в том, что вирус начинает выделяться у больного животного ещё до наступления клинического проявления заболевания. Животное заражает других домашних обитателей на протяжении ещё 7-10 дней после выздоровления.

Основной источник вируса — больное животное. При заражении патоген выделяется с:

  • Фекалиями;
  • Мочой;
  • Мокротой из легких;
  • Слюной;
  • Выделениями из слезных желез;
  • Потом из потовых желез;
  • Гноем из кожных пустул.

Вирус достаточно устойчив во внешней среде, поэтому заражение происходит при прямом контакте с больным животным (воздушно-капельным путем). При непрямом контакте риски заражения достаточно высоки: через предметы ухода и содержания (вода, корма, игрушки, подстилки для сна) или, например, через одежду, в которой владелец (заводчик) контактировал с больным животным, а потом пошел к здоровому.

Прежде, чем заводить новую собаку после погибшей от чумки, следует уничтожить все предметы, контактирующие с ней, и выдержать карантин от 3 до 6 месяцев, чтобы вирус успел погибнуть без нового источника пищи. Во избежание рисков, лучше следующего щенка брать сразу привитым.

Вероятность заражения у собак

Вспышки чумы будут реже летом, но в целом заражение может произойти в любое время года. На частоту заражения влияет высокая влажность весной и осенью. Влияет ослабление иммунитета после переболевания простудными заболеваниями. Повышает шанс возникновения ВЧП иммунодепрессивные болезни (которые тяжело переносятся), плохое кормление, отсутствие гигиенических норм в помещении.

Прогноз на выздоровление

Чума плотоядных — опасное заболевание. При отсутствии лечения летальность домашних животных доходит до 80-90%. Эффективного на всех стадиях болезни специфического лечения нет. Есть специфические сыворотки и иммуномодулирующие противовирусные средства, помогающие в 90% случаев, но особенность в том, что они должна быть введены в начальные 1-3 дня болезни. Чаще приходится надеяться на иммунитет животного и симптоматическую терапию.

Но при оказании всей возможной помощи вероятность смерти питомца на нервной стадии всё равно составляет 40-50%. И даже если животное поправится, то возможно останутся «последствия» в виде слепоты, хромоты, изменения характера питомца или эпилепсии. Для повышения вероятности на полное выздоровление нужно перебороть болезнь до перехода её в нервную форму. Тогда высоки шансы, избавиться от угрозы смерти, полностью устранить все симптомы болезни.

Условия содержания, диета

Комнату с больной собакой, а лучше — всю квартиру следует проветривать. Зимой — 2-3 раза в день по 10-15 минут, летом желательно окна вообще не закрывать. Уборку проводить с применением дезинфицирующих средств (Креол, Лизол, раствор хлорной извести). Саму собаку чистят от кала, мочи и других выделений.

Для чистки животного используйте влажные салфетки или тряпки. Они должны быть оптимальной температуры — теплые. Любимое место питомца можно застелить одноразовыми пеленками, а под них положить толстую клеенку. Использованные салфетки, тряпки, пеленки нельзя мыть — сразу выкидывайте их, предварительно завернув в целлофановые пакеты. А лучше сжигать.

Не допускайте попадания материалов смоченных выделениями в окружающую среду, выкидывайте их, упаковав в целлофан, а лучше — сжигайте.

Нужно улучшить условия содержания. Создать в доме спокойную обстановку и убрать любые источники для возбуждения питомца. Для создания темноты занавесьте окна плотными шторами. В доме должна быть тишина, отключите домофон, сотовые телефоны ставьте на тихий режим. Нельзя допускать переохлаждения или перегревания питомца. Нужно создать для него достаточный моцион (прогулки), но не допускать переутомления.

Собаку нужно выгуливать только на поводке и там, где нет других животных.

С момента начала лечения собаке назначается голодная диета на сутки. Животному это не повредит, нужно организму дать возможность самоочиститься на фоне капельниц и лечебных препаратов. Только дается свободный доступ к воде и заливаются внутрь регидратирующие растворы (регидрон).

На следующий день кормления начинают со слизистых каш (на мясном бульоне или воде) в смеси с отварным мясом или фаршем. Размер порции начинается с 1/4 от обычной и доводится до полной в течение 3-5 дней. Это это профилактика остановки желудка и рвотных позывов.

Молочные продукты исключаются. С 5-7 дня можно давать ацидофилин, простоквашу творог. Хорошо, если это совпадет с приемом пробиотиков после курса антибиотикотерапии.

С 7-9 дней можно давать просто отварное мясо с овощами, яйца (лучше перепелиные), нежирный бульон. Сырое мясо в период лечения и восстановления давать нельзя.

С 10 дня собака должна быть уже переведена на обычный рацион питания.

Кормить желательно смесями богатыми витаминами и микроэлементами. Для этого можно использовать подкормки. Оно должно быть высококалорийным.

Недопустимо лечить народными средствами без предварительной консультации с лечащим врачом. Они малоэффективны.

Насильно кормить животное запрещено! При рвоте вместо еды назначают питательные капельницы с раствором глюкозы, витаминов и минералов в количестве — 100-300 мл в зависимости от веса собаки. Курс витаминных препаратов собаке прописывают независимо от наличия или отсутствия истощения.

Применяют:

  • Витам (широкий комплекс витаминов и аминокислот);
  • гамавит (витамины + иммуностимулятор).

Оба препарата вводят подкожно 1-4 мл, в зависимости от веса собаки и курсом, определенным ветеринаром.

 

Dog-Care.ru
Добавить комментарий